Дали на сдачу 10 рублей, она оказалась намного дороже своего номинала

Брак на современных монетах России уже плотно вошёл в нумизматическую и коллекционную жизнь. Каждый кто собирает современные монеты, например, редкие по годам или юбилейные, обязательно собирает и монетный брак.

Почему брак стоит денег? По технологии, после чеканки монет их проверяет ОТК и если выявляют не кондицию, то на переплавку идёт вся партия монет. Но зачастую брак попадает в денежное обращение, главное знать что это и как его искать.

Я лично знаком со всеми видами монетного брака: и с дорогими, и со средними, и с дешевыми позициями. На протяжении нескольких лет я изучал эту отрасль.

И вот сейчас хотелось бы рассказать об одном виде брака под названием «раскол штемпеля». Как раз приведу в пример монету, которую я получил на сдачу несколько лет назад.

Реверс монеты вполне укладывается во все технологические нормы и ничего из ряда вон. Однако стоит отметить, что монета не потемнела полностью, как случается со всеми десятирублевыми номиналами, потому что с оборота я её поймал ещё в блеске и сразу убрал в альбом.

Прошло восемь лет, с тех пор как отчеканили эту монету, а небольшой блеск сохранился, на который легла легкая патина.

Так вот о браке, на аверсе хорошо видна выпуклая линия, которая пересекает все поле монеты - это и есть «раскол штемпеля». Дело в том, что когда штемпель колется (от долгой работы и перед тем, как его заменят) он бьет по заготовке и лишний металл выдавливается над полем монеты. Поэтому и получается выпуклая линия.

Расколы бывают полные и не полные. Не полные вообще ничего не стоят, в основном из отдают бонусами. Полные сейчас стоят от 150 рублей. Многое зависит от толщины раскола, если он очень толстый, то цена будет ещё выше.

Однако нужно отдать должное тому, что несколько лет назад они попадались значительно реже и цены на них были дороже. Но сейчас тоже не надо сбрасывать их со счетов.

Спасибо, что дочитали до конца,ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com