Если на сдачу вам попадется банкнота-один, то коллекционеры приобретут ее за хорошие деньги

29 June

Среди современных банкнот России иногда встречаются редкие и дорогие экземпляры. Если нумизматы собирают монеты, то коллекционеры, которые пополняют свои коллекции банкнотами и бонами, называются "бонистами". Бонисты могут собирать не только современные купюры, но и иностранные, имперские и т.д.

Однако очень много коллекционеров сейчас увлекается именно купюрами современной России. Практически на всех банкнотах, участвующих в обращении, проставлен 1997 год. На купюрах 200 и 2000 рублей - 2017, так как они вышли совсем недавно (три года считается небольшим сроком).

Итак, в оборот выпускали банкноты образца 1997 года, но со временем все купюры заменялись модификациями. Как только Центральный Банк обнаруживает, что в обороте появилось много подделок, принимается решение о модификации банкнот. Дензнаки получают новую защиту, бумагу и краску.

Соответственно банкноты первых выпусков Банк России изымает из оборота, оставляя модификации. А у коллекционеров соответственно, купюры первых выпусков хорошо ценятся.

Так же в цене у бонистов различные браки и интересные номера. Справедливости ради стоит отметить, что брак на Гознаке намного реже происходит, чем на монетных дворах. Либо процесс лучше отлажен, либо ОТК лучше работает.

В обороте чего только не водится. Посмотрите на фотографию сверху. Коллекционеры весьма высоко ценят красивые номера. Вот на фото сверху представлена тысячная купюра модификации 2004 года. Серия букв простая - "зз", а вот номер - необычный. Он состоит из нолей и в конце одна единица. Данная комбинация цифр очень редка. Если вы найдете подобную, то бонисты могут предложить за такую 20 000 - 30 000 рублей. И напоследок, почему банкнота с таким номером стоит хороших денег и чем она отличается от других купюр? Ответ довольно простой - это как с госномерами на автомобиль: люди платят большие деньги за номер 777, а номер 259, например, получают в обозначенном порядке.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!