Это самая редкая монета "позднего" СССР, которая стоит около 500 000 рублей

100k full reads
133k story viewsUnique page visitors
100k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Это самая редкая монета "позднего" СССР, которая стоит около 500 000 рублей

Монеты Советского Союза собирать не только интересно, но ещё и доступно. Если не брать в расчёт раритеты и мегарары, то собрать коллекцию юбилейных монет СССР не так уж и сложно. Многие юбилейные монеты «нерушимого» доступны для коллекционеров. Это связано с тем, что тиражи обычно на них были приличными да и до наших дней сохранилось их много.

Так что собрать «юбилейку» из оборота - это не проблема. В среднем тиражная памятная юбилейка СССР стоит около 100 рублей за монету. Это недорого. Плюс альбомы тоже недорогие. Вообщем юбилейные монеты Союза - это отличное начало для любого коллекционеры (тем более у многих людей юбилейка сохранилась ещё с тех времён).

Однако если собирать монеты в идеальном состоянии unc, в коллекционном proof, редкие браки и разновидности - то здесь нужны другие деньги. Потому что такие монеты стоят дорого.

***

Посмотрим сегодня на интересную ошибку монетного двора. Но для начала - совершенно обычная и недорогая монета.

Это самая редкая монета "позднего" СССР, которая стоит около 500 000 рублей

Это рубль 1991 года, отчеканенный в честь столетия со дня рождения советского композитора Сергея Прокофьева. Стоит эта монета недорого, всего 100 рублей. Это связано с тем, что ее тираж составил 2.5 млн. экземпляров (это довольно прилично для юбилейки).

Но есть среди таких монет очень дорогие, за которые нумизматы готовы платить приличные деньги.

Это самая редкая монета "позднего" СССР, которая стоит около 500 000 рублей

На фото сверху, вроде, обычный рубль С. Прокофьев. Но это далеко не так. Монета редчайшая. Посмотрите на реверс, а точнее на даты жизни, разделенные скрипичным ключом. На первых выпусках этой монеты на монетном дворе была допущена грубая ошибка - рабочие штемпеля вырезали неправильно, вместо правильных годов жизни (1891 - 1953), были проставлены неправильные даты (1891 - 1952).

Конечно, потом сообразили в чем дело и стали уничтожать монеты с датой "1952". Но было уже поздно. Некоторые монеты ушли за стены монетного двора. На данный момент известны три таких экземпляра. Так как монету с неправильной датой можно считать раритетом, то и цена на нее соответствующая. Некоторые нумизматы полагают, что монета может стоить около 500 000 рублей, а может и выше... Только остерегайтесь подделок, китайцы уже научились их штамповать. Правда подделки легко определяются китайским профилем композитора и несуразными датами, которые весьма непохожи на оригинал.

Вот было бы неплохо найти такую среди своих советских заначек =).

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!