дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Это самый дорогой современный рубль первых выпусков, монета стоимостью в 300 000 рублей

2 February 2019

Первые монеты регулярного чекана современной России были отчеканены ударными темпами: рублей с датами "1997" и "1998" нужно было начеканить на всю страну. Поэтому тиражи эмиссий этих монет были огромны, никто сейчас не знает сколько их было выпущено в обращение (эта информация засекречена), но предполагают, что это были триллионы экземпляров.

Естественно среди этих монет есть редкие раритеты, дорогие браки, уникальные разновидности...

Первые монеты, образца 1997-ого года (я их так называю из-за изображения авереса монеты: "БАНК РОССИИ" сверху, "ОДИН РУБЛЬ" и год снизу) в своем виде просуществовали до 2002-ого года.

Затем аверс изменился и надписи банка эмитента и обозначения номинала, поменялись местами, нижняя надпись тоже стала полукруглой.

Итак, среди первых монет, сошедших с конвейера монетных дворов, есть различные неординарные монеты, за которые коллекционеры готовы выкладывать круглые суммы.

Сейчас посмотрим на супер раритет, который известен в единственном экземпляре.

Это монета номиналом в 1 рубль 2001 года, чеканки Московского монетного двора.

Аверс образца 1997-ого года, поэтому эту монету я отношу именно к "первым". На данный момент известна в единственном экземпляре и факт ее существования подтвержден известными нумизматами.

Во многих нумизматических каталогах цена на нее указано, как ред., то есть редкость или РАР сокращение от раритет (уникальная вещь известная в штучном экземпляре).

Многие полагают, что это монетная проба, то есть ее отчеканили, но не утвердили в тираж. Что было дальше с ней - загадка.

Главное не спутайте раритеную монету с юбилейным рублем.

Этот юбилейный рубль тоже был отчеканен в 2001 году, но во-первых сторона реверса имеет не регулярный дизайн (вместо цифры "1" оформление и логотип СНГ Союза Независимых Государств). А сам аверс имеет клеймо СПМД.

Подведем итоги:

1) Настоящая раритеная монета существует, иначе в каталогах бы ее не указывали.

2) На аверсе обязательно наличие клейма монетного двора ММД под левой лапой орла.

3) И самое главное - реверс должен быть регулярным, то есть нести изображение цифры "1", номинал прописью и декоративный орнамент.

Главное не путать редкую регулярную монету с рублем СНГ!

Стоит сейчас уникальный регулярный рубль 2001 года около 300 000 рублей. По стоимости, на самом деле, сложно судить пока не было реальных аукционов. Но именно оценочная стоимость такова.

Некоторые переборщики монет современной России не оставляют надежды найти такую монету в обороте.

Спасибо, что дочитали до конца,ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com