Этот рубль 1997 года с редкой разновидностью шт., стоит 10 000 РУБ

20 December 2018

Как ни странно, но монеты образца 1997 года, появились в денежном обращении лишь в 1998 году. Можно предположить, что в девяносто седьмом (казалось бы, это было недавно, но прошел уже 21 год!!!) ударно чеканили новую ходячку для оборота. Была подготовлена целая линейка номиналов, в которую обязательно включили и копейки тоже. Сейчас уже копейки не встретишь в обращении. Да, как давно это было...

Однако, можно встретить нечто интереснее в обороте и даже получить на сдачу, вместе с обычной мелочью.

Итак, в обороте до сих пор гуляет редкая и дорогая разновидность монеты номиналом в 1 рубль 1997 года чеканки. По правильному она называется шт. 1.12Б по Ю.К. (штемпель по Юрию Кульвелису).

Характерная особенность данной монеты - это широкий кант. Кант - это то, что идет по кругу монеты, то есть ее ободок.

Но все же, определить редкую монету с точностью 100% на аверсе монеты, не так просто. Бывают широкие канты, которые похожи на редкость. Для того чтобы определить именно "эту" монету, нужно смотреть на реверс.

Реверс.

Именно на реверсе нужно обращать внимание на завиток, который и заходит за кант. Ниже наглядное пояснение.

Почему же она редкая и дорогая?

Дело в том, что основную массу монет чеканили одним штемпелем (правда есть еще вариант, где знак монетного двора ниже, но она просто не частая) и тиражи обычных монет, просто огромны. Недаром до сих пор в обороте встречаются рубли 1997 года.

А тираж монет с широким кантом хоть и неизвестен (дело в том, что тиражи современных монет засекречены), но специалисты в области нумизматики подсчитали, что они очень редкие. Отсюда можно сделать вывод, что чеканочных штемпелей 1.12Б тоже было немного.

Это скорее всего произошло из-за того, что к основному тиражу, подключили резервные штемпеля, которые и дочеканили необходимый тираж.

Еще только семь лет назад такие монеты стоили всего 3000 рублей. Но на конец 2018 года, цена на рубль 1997 года (обязательно московской чеканки с монограммой ММД) достигает 10 000 рублей.

А самое приятное это то, что они попадаются в обороте! Редко правда, но их можно найти.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com