Гашение монет. Для чего монетные дворы портят монеты

27 June

Да, иногда монетные дворы не только чеканят, но и портят уже отчеканенные монеты. Для чего? Сегодня мы разберёмся с этим вопросом, но обо всем по порядку. Вкратце хочу объяснить как появляются монеты: изначально рисуется эскиз, создаётся дизайн, потом вырубаются заготовки, вырезают штемпеля (до этого делают маточник) и в чеканочный узел.

Затем монеты фасуют по мешкам и развозят по всей нашей необъятной России. На сегодняшний момент в денежном обороте крутятся как стандартные, так и юбилейные монеты. Среди них есть приличное количество нечастых разновидностей и редких браков.

Кстати, о браках. Абсолютно на всех монетные дворах мира, при производстве монет случается брак. То есть отклонение от норм и стандартов, принятых на том или ином монетном производстве. Естественно монетный брак должен изыматься ОТК, ну а дальше эти монеты портят.

То есть гасят. У меня есть две иностранные монеты, которые прошли процедуру гашения. По факту их испортили. Благодаря физическим воздействиям, бракованные монеты теряют свою изначальную форму и платежеспособность.

Например, мои монеты гасили таким образом, что если на них смотреть сбоку, то они идут волной. Так для чего же их гасят? Для чего их портят?

На самом деле все довольно просто. Бракованные монеты (и не только, но и всю партию, где был обнаружен брак) гасят. Монеты теряют свою платёжеспособность, а их еще везти на завод для переплавки. Так вот, для того чтобы их не крали в процессе транспортировки, на монетном дворе их и гасят. Однако гашенные монеты тоже копеечку свою стоят. От 200 до 300 рублей они продаются на нумизматическом рынке. Из всего делают деньги.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!