Я всегда смотрю десятки, которые дают со сдачей, ведь среди них можно найти очень дорогую

Начиная с 2009 года монетные дворы России, сначала ММД (Москва), а затем и СПМД (Санкт-Петербург) с 2010 года, стали массово чеканить новый вид монеты. Таким видом оказались десятирублевые монеты, чеканенные из стали и выдержанные в стиле рубля, образца 2002 года.

Новые монеты логически завершили линейку действующих монет современной России, чеканенную для оборота.

Почему же я просматриваю все монеты в 10 рублей, полученные на кассе вместе с остальной сдачей? Все очень просто, у стальных десяток имеется очень много разновидностей, но самое интересное то, что в линейке 10 рублевых монет есть два раритета, это:

10 рублей 2011 года, чеканки СПМД.

И 10 рублей 2012 года, так же чеканки СПМД.

Официально СПМД в 2011 и 2012 годах не чеканил десятки, этим занимался ММД. Но все же есть вероятность нахождения редких Петербургских монет в обороте!

Каждая имеет, как минимум, стартовую цену от 300 000 рублей. Поэтому внимательно просматривайте монеты в 10 рублей (как это делаю я) и, если попадутся года 2011 или 2012, сразу обращайте внимание на монограмму монетного двора под правой лапой орла: если стоит клеймо СПМД - то вам повезло, вы нашли очень дорогую монету!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал МОНЕТЫ и не пропустите следующие наши публикации.