Именно эта банкнота тысяча рублей ушла с аукциона за 6500

22 January 2019

Чем мне нравятся тысячные банкноты, особенно модификации 2010 года, так это тем, что среди них встречаются дорогостоящие экземпляры.

Уже появлялось несколько бон, именно модификации -2010, с браком. Как многие уже понимают, что обычные, стандартные экземпляры купюр ничего не стоят, то есть стоят лишь свой номинал. А с браком дела обстоят иначе.

Брак ценится. Почему? Все достаточно просто: бракованные банкноты не должны выпускать из-за стенок Гознака, их должны уничтожать, так как это прямое нарушение заявленных стандартов.

А если брак попадает в оборот (банки, кассы и так далее), то он становится ценен (многие кассиры в РКЦ со мной согласятся). Ведь бракованной продукции крайне мало, по сравнению с обычной. А все что в дефиците, то и имеет более высокую стоимость.

Рассмотрим пример на замечательной боне в 1000 рублей, образца 1997 года, но модификации десятого.

Нижний левый номер в порядке (идет себе лесенкой, как и должен идти), а вот правый верхний - нет. В предпоследней цифре, виден явный брак: она съехала (уехала) вверх и заметно уменьшилась в размерах.

Аппарат, который наносит серию и номер, сделал брак. Еще такой дефект называют "сбоем нумератора".

Несколькими коллекционерами, независимо друг от друга, были замечены подобные отклонения именно на тысячных банкнотах с серией КО. Это, в свою очередь означает то, что корешок с данной серией - весь с отклонениями.

Такой брак так просто не пропустишь, ведь если обращать внимание на номер, то сразу бросится в глаза данный дефект.

Один из аукционных проходов в интернете, показал результат в шесть тысяч пятьсот рублей. То есть цена на подобную купюру составила 6500 рублей.

Спасибо, что дочитали до конца,ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com