Как я узнал о том, что "брак" на монетах США вовсе не брак

24.06.2018

В свое время получал и сейчас получаю много писем с вопросами о центах Соединенных Штатов. В частности спрашивают о браке на монетах. О том, что не соблюдается соосность сторон: одна сторона повернута относительно другой на 180 градусов. И редкий ли это год?

На фото обычный квотер 1967 года. Отчеканен очень большим тиражом.

Квотер - это 25 центов, то есть четвертак.

Все года квотеров и центов США до 1950 года практически ничего не стоят. Все это обычная погодовка и супер разновидностей штемпелей на них не наблюдается.

Что касается второго вопроса. Многие люди думают, что монеты США с перевернутыми сторонами, относительно друг друга - это крутой брак и спрашивают сколько тысяч рублей он стоит. Но это не так.

На российских монетах, при таком соотношении сторон, да такая монета считается хорошим браком - поворотом штемпеля и стоит денег. Но на монетах США такая чеканка является нормой.

У нас в России используется медальное соотношение аверса к реверсу, то есть поворачивая монету по вертикальной линии, мы увидим стороны аверса и реверса в верхнем положении.

На монетах США используют монетное соотношение сторон. Т.Е. все наоборот. Так что, если на монетах США орел и решка не совпадают при повороте монеты - это классическая норма.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал и не пропустите еще больше интересных публикаций.
Ссылка на наш канал с другими монетными статьями: https://zen.yandex.ru/monety