Куда пропали юбилейные монеты России и сколько они сейчас стоят

Самая первая юбилейная монета современной России вышла в 1999 году. Ей оказался рубль, посвященный Александру Сергеевичу, который отчеканили в двух вариантах: на Московском и Санкт-Петербургском монетном дворе.

Различаются монеты по клейму минтмарки монетного двора, ММД или СПМД соответственно.

Далее в 2000 году стартанула серия двухрублевых юбилейных монет, посвященные городам-героям, а в 2012 похожая серия вышла и на пятирублевых номиналах.

Чеканились также на обоих монетных дворах России: в Санкт-Петербурге и Москве.

Ну и самые известные юбилейные монеты России - это десятирублевые номиналы, которые на данный момент представлены в биметалле (это и древние города России, и министерства РФ, и Российская Федерация, и т.д.) и в стали (города воинской славы, Победа, конституция и т.д.).

Первый биметалл (тот что слева) отчеканили в 2000 году (кольцо из латуни, диск из мельхиора), а первую монету ГВС в 2010 (сталь покрытая латунью).

Все эти монеты имеют разную коллекционную стоимость и тираж эмиссии.

***

Но меня, конечно, интересует вопрос о том, куда пропали все юбилейные монеты России?

Могу сказать, что раньше я очень часто получал на сдачу юбилейные десятирублевые монеты: биметаллические, например, Политрук, Гагарин, Псков, Ленинградская область и многие другие я получил вместе со сдачей. А также стальные ГВС: 65 Лет Победы, Курск, Орел, Ржев, Кронштадт, Выборг и Колпино, и проч.

Хочу сказать, что биметалл попадался весьма походивший, но ГВС были в отличном штемпельном блеске. Особо "урожайный" год по юбилейным монетам был 2011.

Потом приходили ГВС в 2014 и 2015 годах, а последний бим я получил в 2016 году.

Потом все юбилейные монеты, как будто просто пропали. Хотя Банк России регулярно чеканит и выпускает в оборот по 5 и 10 миллионов очередной монеты. Каждая юбилейная монета имеет свою цену.

Почти все юбилейные монеты не очень дорогие. Цена в среднем на них от 100 и до 300 рублей, это на бим, а на ГВС 30-60 рублей. Есть, кончено, легендарный ЧЯП, который стоит довольно дорого, но в обороте их найти почти нереально.

***

Очень много предложений о продаже сейчас есть в интернете. Продают "юбилейку" на любой вкус и какими угодно объемами. Мне, кажется, что очень много монет попало к перекупам, но тиражи там серьезные. Чтобы все скупить нужны очень большие ресурсы.

Но где же тогда все юбилейные монеты? Есть еще предположение о том, что большая часть тиража оседает в хранилищах Центрального Банка. Возможно в оборот отпускают не весь тираж. Только так можно объяснить то, что "юбилейка" в последнее время пропала из оборота. Ну не продают же их заграницу, в самом деле?

А может быть у вас есть свое мнение по данному вопросу?

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com