Купюры СССР - сколько стоит моя заначка

На днях решил перебрать свои запасы. Под «запасами» я подразумеваю старые боны позднего СССР, которые помню были у меня в заначке ещё с начала девяностых.

Монеты я регулярно просматриваю, перебираю и сортирую, а советские купюры лежали очень долгое время без внимания. И вот настал день их перебрать и попробовать найти что-нибудь дорогое.

В моей маленькой «коллекции» есть купюры достоинством от рубля и до четверного, то есть 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, 10 и 25. Причём пересмотрел их и по годам: есть и 1961 года, и 1991.

Давайте для начала вспомним боны СССР, которые вообще могут хоть что-то стоить ибо в большинстве своём они ничего не стоят, из-за больших тиражей, плюс много из осталось у нас на руках.

1) В цене те купюры, у которых номер состоит из одинаковых цифр. Такой экземпляр может стоить несколько тысяч рублей.

2) Ценность представляют те боны, в серии которых первая буква «Я». Это замещающая серия. Коллекционеры готовы заплатить от 2000 и до 5000 рублей за подобные «замещенки».

3) Водяные знаки остриём вниз (только на бонах 1961 года), могут стоить в интервале от 10 и до 15 тысяч рублей.

4) Так же заслуживают внимание серии букв «ББ», «Бм», «мБ» и «мм». Данные серии стоят от 100 и до 300 рублей в оборотном состоянии, в прессе до 1500 ₽.

***

Перебрав все купюры, нашлась одна интересная, на первый взгляд, но буква «Я» должна стоять спереди, для редкой боны. Так что это, к сожалению, обычный экземпляр.

И пятерка одна заинтересовала, но опять же, «АА» не редкость, искать надо «ББ».

Ну и одинаковых цифр в номере не нашел. Атрибутировав каждую купюру, пришёл к выводу, что вся моя маленькая заначка ничего не стоит. Ее можно оставить лишь только, как память о когда-то былой сверхдержаве...

А дорогие банкноты на то и редкие, что их так просто не обнаружишь.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на мой канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com