На сдачу в магазине дали украинские монеты. Очень удивился, а затем узнал их стоимость

30 June

Те кто собирает современные монеты России знает, что на сдачу порой можно получить самые необычные монеты. Конечно, мечта любого коллекционера - это получить с оборота дорогие монеты России. В первую очередь к ним относятся рублёвые номиналы 2003 Голда (рубль, два и пять). Про них уже достаточно написано, поэтому просто напомню почему они дорогие. Тираж стандартных рублей составил всего по 15 тысяч монет, которые предназначались для наборов, а попали в оборот.

Нумизматы про это прознали и сейчас такие монеты могут стоит по 20 000 рублей за штуку. Естественно многие коллекционеры хотели бы найти редкие браки и разновидности (их тоже хватает в денежном обороте), а так же редкие юбилейные монеты (Ямало-Ненецкий Автономный Округ, Пермский край, Чечня).

Но повторюсь, наряду с российскими монетами на сдачу можно получить монеты других государств или какие-либо жетоны. Так мне один раз дали жетон автомойки. Ничего с ним не делал, положил в альбом на память.

Но я тут недавно удивился, когда обнаружил украинские монеты, которые получил на сдачу.

Раньше я просматривал каждую монету, чуть ли не у кассы, а теперь когда подкапливается мелочь в кармане - на просмотр.

И вот недавно также просматривал накопленную мелочь из кармана и обнаружил среди наших монет, украинские. Это оказались копейки 1992, 2004 и 2009 года. В общей сложности получил на сдачу три монеты. Естественно сразу проверил их на редкость.

Даже если у вас нет каталогов, сейчас в интернете можно многое узнать. Так вот, украинские копейки оказались рядовыми и больших денег не стоят. Однако мимоходом узнал, что если бы на данных экземплярах был бы не выпуклый, а вдавленный герб, то такие монеты стоят хороших денег и коллекционеры охотно скупают их для своих коллекций. А вообще, чего только не дадут на сдачу =).

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!