Находка позднего СССР: 2 копейки, которые стоят 20 000 рублей

5 July

Многие нумизматы и коллекционеры знают, что практически все монеты позднего периода СССР - недорогие. В основном это относится к тиражным монетам, которые участвовали в денежном обороте. Конечно, есть и дорогостоящая юбилейка, инвестиционные монеты и дорогая "ходячка". Среди стандартных монет Советского Союза обычно выделяют редкие по годам, по разновидностям и по браку.

Для того, чтобы понять редкий ли у вас годовик, можно просто взять Таганский ценник и сравнить ваши монеты с московской ценой. Конечно, не все цены - истина в последней инстанции, а лишь приблизительная вилка, по которой можно понять о степени редкости той или иной монеты.

Для определения разновидностей обычно пользуются каталогами Федорина или Адрианова. Без каталогов разновиды не постичь. Ну, а браки в основном атрибутируют на профильных форумах.

Так вот, многие монеты позднего СССР (1961 - 1991 гг.) недорогие и никому не нужные. Но есть среди них нестандартные монеты, которые могут стоить довольно дорого.

Знакомьтесь, это 2 копейки 1990 года в отличном штемпельном блеске. На монете присутствует не только шт. блеск, но и очень интересный брак, который называется "соударение с поворотом".

Обратите внимание, на соударение, которое наложилось на обе стороны монеты. На реверсе это надпись "копейки", а на аверсе виден герб со звездой и аббревиатура "СССР". Холостое соударения штемпеля выделено красным цветом. Кроме того, данное соударение получилось с поворотом, а не ровно наложилось на рельеф.

Данный брак считается весьма редким и такую монету не так-то просто найти. Эта чудесная монетка была найдена в мондворовском мешке, что дает основание полагать - брак настоящий, который произошел в чеканочном узле. Монета на сегодняшний день оценивается в 20 000 рублей. А если взять такую же 2 копейки 1990 года, но обычную, стоить она ничего не будет.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!