Очень дорогой рубль с буквой ₽. За такую монету можно выручить хорошие деньги

3 July

Коллекционеры современных монет России собирают себе в коллекции как тиражную ходячку, так и юбилейную продукцию. Из стандартных монет нумизматов интересуют редкие года, различного рода отклонения и браки. В юбилейных монетах критерии практически те же самые. Однако юбилейных монет гораздо меньше, чем стандартных.

Это обусловлено тем, что тиражи юбилейки изначально не запланированы большими. В среднем, тираж юбилейных и памятных монет - это 10 миллионов экземпляров (сюда не берем статистику инвестиционных). Конечно, тиражи юбилейной продукции могут быть и меньше, и больше. Чего только стоит тройка ЧЯП (десятирублевые биметаллические монеты: Чечня, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край), которая была выпущена небольшими тиражами. Соответственно и цены на них большие.

Но бывает так, что и "юбилейка" может иметь большой тираж. Например, рубль с графическим изображением "рубля", то есть с буквой "₽" был отчеканен в 100 миллионов монет. Поверьте, это очень большой тираж, который можно лишь сравнить с рублем "Ленин", который в свое время Госбанк СССР выпустил тоже стомиллионным тиражом.

А если таких монет много, то и стоимость их невысока, все просто. Однако нумизматы обнаружили пожалуй самую дорогую монету с изображением нашей валюты.

Как и полагается - это рубль 2014 года, который был отчеканен на Московском монетном дворе. Монета, как сказать, не совсем правильная, а точнее нестандартная.

На реверсе это тоже хорошо заметно.

Это брак монетного двора, который называется "смещением заготовки".

Смещение заготовки - это не полное попадание заготовки в гуртильное кольцо. При чеканке в этом случае происходит деформация заготовки с образованием облоя - выходящего металла выше рельефа канта. Изображение на монете смещено от её центра с повреждением целостности рельефа канта.

На фотографии сбоку это хорошо видно. В общем монета нестандартная, бракованная. Как ее пропустил ОТК монетного двора, это вопрос десятый (хотя безусловно тоже интересный). Но все же она попала в поле зрения нумизматов и некоторые специалисты оценили ее в 50 000 рублей.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!