Появилась новая монета номиналом 25 рублей, посвященная талисману ЧМ по футболу Fifa 2018

В 2018 году Центральный Банк России продолжил чеканку 25 рублевых монет, посвященных Чемпионату Мира по футболу Fifa-2018. Ранее были выпущены монеты с эмблемой игр в виде кубка с мячом наверху. Эти монеты разлетелись по коллекционерам и перекупщикам, как горячие пирожки. Все хотели иметь в коллекции часть таких монет.

Вообще первые монеты номиналом 25 рублей появились еще в 2011 году. И с годами эти монеты чеканились все больше и больше, объединяясь в различные серии. Итак, с 2011 по 2014 года все юбилейные 25 рублевые монеты чеканил Санкт-Петербургский монетный двор, а потом прерогативу взял на себя Московский монетный двор. Так что вся серия монет, посвященная футболу - все это работа ММД.

Конечно, хотелось бы видеть 25 рублевые монеты в обороте (ведь это самый большой на данное время номинал среди действующих монет), но, к сожалению, они отчеканены не такими большими тиражами, как ходячка и сейчас их можно только купить.

Взглянем на новую монету.

Если ранее чеканили эмблему игр в обычном и цветном исполнении, то сейчас появилась монета с изображением талисмана.

Аверс монеты стандартен аверсу 2011 года, единственное отличие - это товарный знак справа ММД, а не СПМД (как выше мы уже говорили - последние года юбилейные двадцати пяти рублевые номиналы чеканит исключительно Москва).

Реверс представляет собой сам талисман игр, по центру которого изображен волк в момент нанесения удара по мячу. Сам талисман и соответственно монета, получили название "Волк Забивака". Внизу полукругом идет надпись (легенда)

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 В РОССИИ

Однако есть еще и цветная версия монеты "Волка Забиваки".

По старой доброй традиции "футбольных" монет, у обычного черно-белого исполнения есть и цветное. Так было с эмблемой и кубком, так стало и с волком.

Так что получается как бы две версии одной монеты. Само собой цветная в плане стоимости будет намного дороже обычной.

Общий тираж монет составил 20 миллионов экземпляров, далее он поделен на две части: это обычный тираж - 19 миллионов 750 тысяч штук и цветной - 250 тысяч штук.

Кроме того хотим вас предостеречь, что официальный цветной тираж - это как на картинке сверху (изображение справа), только такие монеты можно назвать цветными.

Ведь существует много самодельных цветных подражаний, которые были выполнены не на монетном дворе, остерегайтесь "других" цветных монет. Покупайте только изделия монетного двора.

Сколько стоят монеты "Волк Забивака"?

Цена пока еще не "устаканилась", но первичные цифры следующие:

1) Обычная черно-белая монета стоит порядка 50-60 рублей.

2) Цветная 500-600 рублей.

Сейчас их активно продают на таких интернет площадках как Мешок или Авито. На профильных нумизматических форумах перекупщики не дремлют и продают талисманы хоть в капсулах, хоть в блистерах. Так что пока дефицита нет в этих монетах.

Но кто знает, когда приедут туристы и болельщики в Россию на чемпионат мира, скорее всего эти монеты подскочат в цене... Ведь как не увезти из России такой оригинальный сувенир в виде действующий монеты, посвященной такому грандиозному событию!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал Монеты и не пропустите еще больше интересных публикаций.