Сколько сейчас стоят бумажные купюры 10 рублей?

29 June

В результате проведения денежной реформы 1998 года, свет увидели купюры 10 рублей образца 1997 года. С оформлением на Гознаке решили особо не заморачиваться и просто подрубили лишние нолики. Естественно новые банкноты получили новую степень защиты и были пущены в оборот в январе 1998 года.

Я до сих пор помню, как нелегко было к ним привыкнуть. Еще в памяти жили купюры (ныне уже боны) достоинством 10 000 рублей. Но, как говорится, ко всему привыкаешь. Коллекционеры, между прочим, сейчас собирают купюры, как 1995, так и 1997 гг. Вот знать бы заранее и отложить пачку новеньких в то время, ведь сейчас они стоят денег.

Итак, какие жы десятирублевые банкноты сейчас интересны бонистам?

Во-первых идеальные, то есть без оборотного хождения. Проще говоря, купюры из под станка. Идеальное состояние сохранности в данном случае обозначается, как press.

Отлично сохраненная банкнота, никогда не выходившая в свободный оборот. Бумага чиста и устойчива, без обесцвечивания. Углы являются острыми и квадратными, без любых признаков округления. Закругленные углы очень часто свидетельствуют об проводимых попытках очистки или восстановления банкнот.

Пресс в слабе, например, с серией букв "АА" стоит около 5000 рублей.

Во-вторых ценят банкноты без модификации или 2001 года. Определить дату печати можно на лицевой стороне в левом нижнем углу.

Купюры без модификации по стоимости могут доходить до 1000 рублей, а с модификацией 2001 года до 700 р. за штуку (но опять же - в идеальном сохране).

Ну, а самыми дорогими десятками считаются банкноты образца 2004 года с буквами "фф" и "ЦЦ".

Цена на них может варьироваться в пределах 10 000 - 20 000 рублей. И они приходили на сдачу, то есть полноценно участвовали в денежном обороте. Почему такие дорогие? Это тестовая партия, которая потом изымалась, поэтому и дорогая. В заключении хочу добавить, что весьма высоко ценятся бракованные купюры, но как говорит Каневский: "Это уже совсем другая история".

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!