Современная монета в 5 рублей, которая может стоить 1 000 000 рублей

В 2006 году монеты достоинством в 5 рублей официально не были выпущены. Но достоверно известно, что в этом году была произведена монетная проба этих монет.

Монетная проба производится по ряду причин, самая явная - проверка чеканочного оборудования. Но если минцмейстер не одобрит, то проба никогда не войдет в тираж. Скорее всего так и произошло с пятирублевой монетой 2006 года.

Сколько их было изначально никто не знает, сейчас известен лишь один единственный экземпляр.

На фотографии мы видим стандартную пятерку с клеймом СПМД, но с уникальным годом выпуска. Кроме того сразу же бросается в глаза широкий кант, который одновременно опоясывает, как аверс, так и реверс монеты.

К сожалению, не известен сплав монеты - она может быть и магнитной, и нет. Во многих современных каталогах монета включена и имеет штемпель реверса 5.1.

Очень интересна история данного раритета: в 2012 году на профильном нумизматическом форуме показали эту фотографию, как пример широкого канта, но владелец, видимо, по ошибке выложил в сеть то, что пока не должно было появиться.

А в 2014 году на Молотке (ныне не существующем) была выставлена на аукцион подлинная монета 5 рублей 2006 года за 1 100 000 рублей! Правда такого старта никто не дал и скорее всего раритет убрали до лучших времен.

Но по факту, на 2018 год - это самая дорогая монета (из ходячки) современной России.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал МОНЕТЫ и не пропустите следующие наши публикации.