Современная оборотная монета была продана на вип аукционе за 50 000 рублей. Рассказываю в чем ее секрет

1 July

Среди современных монет России есть достаточно экземпляров, которые высоко ценят коллекционеры. Эксклюзивных монет хватает как среди стандартных, так и юбилейных. Обычно нумизматы ищут, покупают или продают бракованные монеты и их разновидности. Однако, если брак в принципе можно распознать без каталогов (например, монета не вписывается в стандарты мондвора), то разновидности можно определить только по каталогу.

Обычно я пользуюсь бесплатными электронными каталогами Юрия Кульвелиса и Александра Сташкина. В интернете это все легко ищется. И, кстати, среди разновидностей есть нечастые монеты, как рубли с широким кантом 1997, 1998 гг., которые стоят около 2000 руб., так и супер раритеты, такие как 10 рублей 2013 г. с особой минтмаркой монетного двора и другим оформлением цифр в дате (ее оценивают в 300 000 руб.).

Это касается разновидов. Но и с браками на самом деле не все так просто. Если большинство бракованных монет сразу бросаются в глаза, так как отличаются от обычных, то некоторые браки не различишь, пока, допустим, не проверишь на магнит.

Давайте рассмотрим на примере.

На первый взгляд это обычная оборотная монета номиналом 2 рубля, чеканенная в 2013 году на Московском монетном дворе. Еще не каждый нумизмат догадается в чем здесь брак, то есть отклонение от нормы. На вид монета не стального цвета, а имеет более желтый оттенок. Итак, в чем же ее секрет?

Это объясняется тем, что металл монеты не тот который должен был быть.

Рассматриваемый экземпляр немагнитный. То есть монету отчеканили не на родной заготовке (сталь с никелевым гальванопокрытием), а на той, которую использовали до 2009 года, то есть монета отчеканена на медно-никелевом сплаве. Ведь все монеты после 2009 года магнитятся, потому что отчеканены на стале. А эта нет. Данный брак обычно называют "перепуткой" (но как заготовка прошлых эмиссий попала в чеканочный узел 2013 года - это хороший вопрос). Коллекционеры высоко ценят подобные монеты, ведь 2 рубля 2013 года на немагнитной заготовке была продана с вип аукциона за 50 000 рублей.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!