Среди монет 10 рублей - есть с широким кантом и браком, которая стоит выше номинала

25 September 2018

Последние года чеканки десятирублевых монет весьма богаты на всякого рода технологические отклонения, проще говоря - браки. Брак монетного двора - это уникальное явление, которое не должно покидать застенки режимного предприятия и по идеи, браки уничтожаются при их обнаружении (точнее сначала их гасят - делают их неплатежеспособными, потом отправляют на переплавку). Избавляются, кстати, от всей партии монет, в которой был обнаружен брак.

Не так давно была найдена монета номиналом 10 рублей 2017 года чеканки с "широким кантом". Ее сразу же заинтересовались нумизматы и коллекционеры.

Смотрим на ободок монеты, он реально широкий, это сторона называется аверс.

Смотрим на реверс.

Помимо необычного канта в правой верхней стороне часть металла закрывает поле монеты. Что это?

Это классический брак - скол штемпеля. Происходит в результате долгой работы ударного штемпеля, он изнашивается и в какой-то момент часть его откалывается и остается на заготовке.

Стоит такая монета около 1000 рублей. Да, коллекционеры готовы выплатить данную сумму за подобный экземпляр. Самое же классное во всей этой истории - это то, что подобные браки запросто встречаются в монетном хождении и их можно получить вместе со сдачей.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ) и подписывайтесь на наш канал.
Оценить свои находки можно на НФСС http://coinsspb.com