Среди последних монет СССР есть белые, которые стоят дорого и высоко ценятся коллекционерами

В одной из статей, я уже рассказывал про Ленинградскую монету номиналом в 10 рублей, которая стоит около 1000 рублей, у нее раздвоенная ость (ссылка на эту статью в конце), в то время как, обычная монета 1991-ого года почти ничего не стоит, так как ЛМД выпустил очень большой тираж, который и сохранился до наших дней, у населения на руках.

Сейчас же, хочу рассказать о еще одной монете девяносто первого года, только еще дороже, чем с раздвоенной остью.

Итак, вспомним, как выглядит обычная тиражная монета.

Ленинградский биметалл, кстати, в свое время считался крупно монетой. И так как их практически не меняли, после распада СССР, то и вся огромная эмиссия осталась у нас, у простых граждан. А мы помним главный принцип ценообразования: чем больше определенных экземпляров сохранилось - тем цена меньше и наоборот.

***

Теперь же посмотрим на "белую" монету данного номинала.

Она состоит из одного металла, что вставка, что кольцо. Существует мнение, что была отчеканена пробная партия подобных монет, но их не утвердили для тиражной эмиссии.

Так же говорят, что это брак монетного производства: дескать перепутали заготовки и отчеканили родными штемпелями, не родные заготовки.

Я лично склоняюсь к мнению, что это не "пробники", а "перепутки". Что были перепутаны заготовки. Это был 1991-ый год и тут уже не притянешь за уши версию о том, что некие умельцы специально отчеканили подобные экземпляры, с целью дальнейшей наживы.

Стоит настоящая "белая" монета 10 рублей 1991-ого года ЛМД сейчас от 30 000 рублей. И естественно она известна не в единственном экземпляре, существует n-ое количество таких монет.

Да, ссылка на статью о монете с раздвоенной остью здесь.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com