Ваши обычные советские банкноты, которые могут обладать высокой стоимостью

02.05.2018

Наряду с монетами (нумизматикой), которыми интересуется большое сообщество коллекционеров, есть очень интересная смежная дисциплина - бонистика, рассказывающая о банкнотах - действующих бумажных знаках и бонах - вышедших из обращения и утративших статус действующих купюр.

Наверняка, чуть ли не в каждой семье остались банкноты времен СССР. У нас в семье их осталось много, видимо, не успели поменять при денежной реформе.

Первая радость от находки, вскоре сменилась разочарованием. Оказывается таких бон осталось много не только у меня, но и у многих наших сограждан. Тиражи печати советских рублей огромны, поэтому цена на них символична.

Но все же есть такие банкноты, которые на первый взгляд ничего не стоят, но на самом деле за них можно выручить неплохие деньги.

К таким дензнакам относятся:

1) Любая банкнота, практически в любом состоянии сохранности, имеющая все одинаковые цифры, например семь семерок. Такая бона может стоить до 15 000 рублей.

2) Если вы увидите на своей купюре перед цифрами первую букву "Я", считайте вам повезло. Эта серия считается серией замещения. То есть, скажем, это запасная серия, которую вводят при большом браке или износе основного тиража. Естественно количество "замещенок" было сравнительно небольшим. И цена на них может достигать до 10 000 рублей.

3) На каждой боне СССР имеются водные знаки. Знак защиты проявляется только на просвет, тем самым говоря, что банкнота подлинная. На бонах Советского Союза этот знак исполнен в виде пятиконечной звезды, направленной вверх. Но если вы найдете водяной знак в виде перевернутой пятиконечной звезды, знайте - это очень редкий брак и стоит очень больших денег.

Аукционных проходов по ним замечено не было, но по моему скромному мнению, стоить такие купюры могут десятки тысяч рублей: 50 000, 100 000 рублей, а может больше. Если вы найдете такую купюру, сможете сами проверить сколько она стоит, выставив ее на аукцион. Бонисты давно охотятся за такими бонами и непременно купят их у вас. Ликвидность таких купюр просто зашкаливает.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал Монеты и не пропустите еще больше интересных публикаций.