Вместе со сдачей получил обычную банкноту 100 рублей, но с дорогими буквами (ее серией)

В сегодняшнем обиходе есть банкноты, которые могут стоить намного выше указанного на них номинала. Это касается практически всех современных бумажных рублей России. Но в данной публикации рассказ о купюре номиналом в 100 рублей.

Итак, недавно со мной произошел интересный случай. Получил в магазине вместе со сдачей обычные купюры. Однако одна из банкнот сразу привлекла внимание: она была новенькая и хрустящая.

Так как я коллекционирую монеты и банкноты, то соответственно сразу отложил эту купюру и убрал ее в книгу, что бы она осталась в идеальном состоянии, без заломов и загибов. И несколько позже прочитал в интернете на одном из нумизматических форумов, что недавно вышли новые экспериментальные сотки. Их запустили в оборот, чтобы проверить на износостойкость новую краску и саму бумагу.

На первый взгляд они очень похожи на обычные банкноты номиналом 100 рублей, но есть и существенные отличия.

Во-первых сама бумага довольно плотная, по сравнению с обычными купюрами, это хорошо заметно на ощупь.

Во-вторых краска на экспериментальных сотках пахнет ощутимо, именно краской.

В-третьих у них серия букв (перед номером) всегда начинается с буквы «У».

Существует целая линейка банкнот замещения:

УА, УБ, УЕ, УК, УЛ, УН, УО, УЧ, УС, УХ, УЬ

Самая дорогая серия - это «УО». В отличном состоянии сохранности может достигать 2000 рублей. Остальные «ушки» стоят по 200-300 рублей.

Почему они стоят дороже своих номиналов? Так как серия - это эксперимент, то со временем Центральный Банк будет их изымать из обращения. Следовательно со временем, они станут стоить еще дороже. Возможно этот эксперимент проводился перед печатью новых номиналов банкнот в 200 и 2000 рублей.

Вот такие ценности у нас гуляют в обороте.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал и не пропустите еще больше интересных публикаций.
Ссылка на наш канал с другими монетными статьями: https://zen.yandex.ru/monety