Что лучше: вклад или дивиденды?

Может быть, иногда банковский вклад лучше акций?

Привет, инвесторы! Нам с вами очень хочется получать пассивный доход, правда ведь? Просто вложить деньги и каждый месяц получать смс об очередном поступлении дивидендов на наш счет - это очень приятная перспектива. Тем более, что по американским акциям мы можем получать 4% годовых.

Но, как всегда, все не так просто. Давайте рассмотрим аргументы за и против дивидендных акций.

Почему дивиденды это круто

1) Дивиденды это не только регулярные поступления денег на ваш счет. Ведь цена акций тоже может со временем расти, увеличивая ваш доход. Если мы покупаем акции дивидендных аристократов, о которых я уже писал (ссылка будет внизу), то не только получаем практически гарантированные выплаты, но и бонус в виде роста стоимости активов.

2) Покупая компании с высокой дивидендной доходностью, вы зачастую покупаете акции по самым выгодным ценам. Ведь что такое дивидендная доходность? Это ежегодный возврат капитала инвестору. То есть, смотрим мы на акцию и видим, что ее стоимость 100 долларов, дивиденды - 4 доллара в год, итого 4%. Смотрим на следующий день: а дивидендная доходность уже 5%, потому что стоимость акции упала. Это прекрасный момент для покупки по выгодной цене.

3) Дивиденды постоянно растут. Цена акции может колебаться туда-сюда в зависимости от обстановки на рынке. Вышла плохая новость - котировки упали на 10%, трейдеры рвут на себе волосы и теряют деньги. А дивидендного инвестора новости не волнуют, он прекрасно знает, сколько получит денег в этом году и какую прибавку получит в следующем.

Почему дивиденды это не круто

1) Компания, которая платит дивидендны, исчерпала возможности для роста? Ведь если компания начала отдавать деньги акционерам, значит, она просто не знает, как эти деньги вложить, чтобы получить больше прибыли и увеличить стоимость акций. Тревожный знак.

2) В рынке никогда нельзя быть уверенным. Во время кризиса компания может поступиться своими кризисами и уменьшить дивиденды. Неприятно остаться без половины регулярного дохода просто потому что кто-то за океаном попал в сложную рыночную ситуацию.

3) Высокая дивидендная доходность это опасно. Если бумага подешевела и вы купили ее ради высокой дивдоходности, это совершенно не означает, что она сразу начнет дорожать. Это даже не означает, что ее стоимость перестанет падать. Возможно, дальше будет хуже и компания обанкротится.

В общем, на фондовом рынке все как всегда: непонятно и страшно. Однако, нельзя забывать про связь риска и доходности. Чем более надежен актив, тем меньший доход он предлагает. Самые большие прибыли означают самые большие риски.

Поэтому каждый должен решить для себя, что больше ему подходит: банковский вклад с низким риском и низким доходом или дивидендная акция, по которой и риск и доходность чуть выше среднего. Правильное решение, как всегда, где-то посередине.

Еще можно почитать вот что

Дивидендные аристократы

Что делать если нечем платить по кредиту

Полезный текст? Подпишись и поставь лайк!
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks