Как превратить 10 000 в 150 000?

Как плохая инвестиция приносит доход в 1500% за длительный срок

Привет, инвесторы! Давайте представим ситуацию: вы вложили в акции 10 тысяч долларов, а получили обратно 150 тысяч. Кажется ли вам это хорошей сделкой? Наверное, да. Тогда давайте помечтаем еще немного. Что если вы вложили 10 000 долларов в акции, а обратно получили 470 000?

Эти цифры, кажущиеся невероятными, очень даже реальны. Но только для американского рынка акций (под статьей будет ссылка на текст про инвестирование в американский рынок). 470 тысяч долларов вы получите, если инвестируете 10 тысяч под 8% годовых на 50 лет. Про инфляцию за этот срок мы еще поговорим чуть ниже, сразу после того, как обратим внимание на вторую цифру, 150 тысяч. Эти деньги вы получите за тот же срок, если инвестируете не под 8%, а под 5,5%.

Разница в 2,5 процента доходности крадет у нас 320 000 долларов за 50 лет. И так во всем: каждый процент дохода, который вы отдаете банку, управляющей компании или кому угодно, за долгий период времени сожрет сотни тысяч долларов дохода.

Это причина, по которой я не инвестирую в российский рынок. В России непредсказуемая инфляция, непредсказуемые законы. Нормальный человек должен очень хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги даже в такой инструмент, как банковский депозит в России. Одним законом, о котором вы даже не узнаете, пока не придете забирать деньги, правительство легко сожрет сотни тысяч рублей или даже долларов, которые принадлежат вам. Это математика, вы можете сами все проверить и посчитать.

Но это был гипотетический пример. Давайте посмотрим на реальную ситуацию и возьмем в расчет инфляцию. В течение 25 лет, с 1980 до 2005 года, доходность фондового рынка США составляла 12,5% годовых. В качестве второго примера мы будем использовать те же 2,5% разницы, то есть, 10% годовых. 10 000 долларов, изначально инвестированные под 12,5 годовых, за этот срок выросли бы на 170 000, а под 10 - всего на 98 000. Но инфляция за этот период составляла 3,3% годовых, а значит, в реальном выражении наши деньги заработали нам 75 000 долларов в первом случае и всего 40 000 во втором.

Разница почти в два раза. И тем не менее, 75 тысяч, которые сами собой пришли в ваш карман за 25 лет, это, я считаю, хороший результат. Что нужно, чтобы его достичь?

Зарегистрироваться у брокера, купить американские акции, не поддаваться эйфории и панике на взлетах\падениях и просто ждать, пока экономика сделает свое дело. Это настолько просто, что поначалу даже не верится. Но достаточно просто взять калькулятор и посчитать.

Как купить американские акции

Три способа выгодно купить валюту

Полезный текст? Поделись в соцсетях --->>
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks