Минфин России занял $2,5 млрд. А где дедолларизация?

Пока граждане продолжают верить в отказ от доллара, Минфин собирает валюту. И правильно делает

Привет, налогоплательщики! Какой бы печальной не казалась экономическая ситуация в стране, у России все не так плохо с деньгами. Бюджет страны на периоде с января по май был сведен с внушительным профицитом больше триллиона рублей. Если вам не очень понятно, что это означает, суть вот в чем: Россия зарабатывает куда больше денег, чем тратит. Вероятно, в этом стране помогают те самые два процента НДС, которые мы с вами начали платить в январе.

Более того, у России очень низкий внешний долг. Не только потому что нам не нужны деньги (как видите, страна все-таки занимает валюту), но и потому что в последнее время из-за низкого технологического роста и угрозы санкций никто не хочет давать нам в долг. Получается забавная ситуация: с одной стороны, у нас такие хорошие показатели, что всем участникам рынка очевидно, что Россия - надежный заемщик. С другой стороны, рисковать и связываться с нами, несмотря на эту надежность, решаются не многие. Тем не менее, на этой неделе произошло событие, которым наше правительство решило воспользоваться - и весьма успешно.

В среду ФРС США заговорило про возможность снижения процентных ставок. Это в целом позитивный сигнал для мировой экономики, поэтому уже в четверг все предложенные российским правительством бонды смели покупатели из-за рубежа. Несмотря на то, что у страны нет необходимости в займах, Россия все равно взяла зарубежные деньги. Хитрый ход состоит в том, чтобы не дать правительству США возможности продолжать давить на страну: кто ж согласится вводить санкции на отношения с Россией, если у России в кармане два с половиной ярда долларов зарубежной валюты? Впрочем, это не помешало американцам начать обсуждение новой порции санкций. Но обсуждение - это не реальные действия, так что посмотрим.

Поэтому когда вы в очередной раз будете ругать российских экономистов, помните две вещи. Во-первых, они не дураки, они умеют быстро принимать тактические решения и действовать. по крайней мере, на внешнем рынке. Во-вторых, как бы вам не вешали лапшу про то, что нужно держаться потому что денег нет, деньги на самом деле есть. Профицит в триллион рублей за пол года это хороший показатель. Вот только чтобы им воспользоваться и пустить на развитие экономики, нужно умение и желание. Как показывает история про 2,5 ярдов, они у нас есть. Но почему они направлены на внешнюю политику, а не на внутреннюю - большой вопрос.

Почему не надо откладывать деньги в Евро

Хочу 50 000 рублей в месяц пассивным доходом

Полезный текст?
Поделись в соцсетях! --->>
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks