Почему нам не нужна 4-дневная рабочая неделя

27 August 2019

И почему все о ней говорят?

Привет, налогоплательщик! Времена нынче настали странные. Например, в нашей стране, экономика которой стремительным домкратом летит в слово, рифмующееся со словом “Звезда”, заговорили о четырехдневной рабочей неделе. Исследования показывают, что мы с вами - не слишком эффективные работники: Россия регулярно занимает последние места в рейтинге стран с самой высокой эффективностью труда. Ну и вот свет наш Дмитрий Анатолич решил, значит, что пора. Пора дать народу новую реформу. Четырехдневную рабочую неделю.

Почему нам не нужна 4-дневная рабочая неделя

Базара ноль, я люблю отдыхать, так что такое предложение мне сразу понравилось. А потом я решил немного изучить, что же там говорит главный инициатор. А он ссылается на опыт Генри Форда, например. Мол “была же рабочая неделя шестидневной сто лет назад, а потом сделали пять и стало лучше. Так давайте сделаем четыре и станет еще лучше!”. Это вот реально его мотивация. Подлизать, ой, простите, поддержать инициативу уже успели Федерация Независимых Профсоюзов и Елена Малышева.

Говоря о том, что уже известны случаи успешного перехода на четырехдневку, Медведев забывает упомянуть о том, что такой опыт имеют крупные компании, сотрудники которых работают не 5 дней в неделю, а головой (хеджфонды, например). А ввести такой формат повсеместно пытались всего две страны: Франция и Греция. Первая быстро свернула эксперимент, а вторая оказалась менее поспешной. Причиной их дефолта, конечно, стало не это, но помочь улететь в пропасть новые правила явно помогли. Напомню также, что в США, например, стандартом считается 2 недели отпуска, а в некоторых компаниях отпуска нет вообще. При таких раскладах в России гарантированных нерабочих дней (не считая выходых) в 4 раза больше, чем у них. И больше, чем в любых других развитых экономиках.

Почему нам не нужна 4-дневная рабочая неделя

Забавно, что в разговоре не учитывается следующий аспект: говоря о причинах и результатах гениальной реформы, дорогие коллеги утверждают мол ну время-то идет, технологии и производства развиваются. Не очень понятно, как за последние 100 лет развились построенные 30 лет назад атомные станции. Или буровые установки. Или заводы по производству СПГ, проката металлов, двигателей и автомобилей в целом, производства шуб (которых в нашей стране производят, кажется, 7 штук в год на 1000 человек населения). Да чего угодно. Что изменилось-то так кардинально?

Решительно непонятно. Помимо прочего непонятно также, что будет с деньгами. Медведев говорит про сохранение полной зарплаты при постепенном сокращении дней, но лично мне верится в сохранение зарплаты только при условии увеличения рабочих часов в день.

В общем, инициатива странная. И опасная. Но никто не может гарантировать, что она не будет принята. К сожалению.

Гражданам России запрещают зарабатывать деньги

Как правильно покупать золото?

Полезный текст? Поделись в соцсетях --->>
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks