Почему ваши банковские данные уже у мошенников?

15 August 2019

И что с этим делать?

Привет, налогоплательщики! Наверняка вы сами становились целью мошенников или слышали о таких случаях. Зачастую злоумышленники знают буквально все о клиенте банка. Эта информация должна быть засекречена, но по какой-то причине она оказывается у них в руках - и никто не несет за это ответственность! Это особенно актуальная опасность в свете того, что многие банки переходят на биометрические системы распознавания клиентов. Они должны сделать нашу жизнь безопаснее, но получается ровно наоборот. Почему?

И вообще, почему я поднял эту тему. Дело в том, что на прошлой неделе в интернете обнаружилась база на 70, кажется, тысяч человек со всеми их банковскими данными и биометрией. При этом у нас существует закон номер 482 ФЗ, который позволяет вам проводить любые банковские операции дистанционно при наличии возможности биометрической идентификации. Скажем так, при определенной сноровке и большом желании, злоумышленник может найти эти данные, сопоставить их с вашими профилями в соцсетях, подделать биометрию и обуть сначала банк, а потом и вас.

Так как утекают эти данные? Очень просто. За последние годы закрылось очень много банков. И продолжает закрываться. Что происходит с сотрудниками этих банков? Их увольняют. Я не хочу сказать, что они целенаправленно берут банковские базы данных и продают их, но они как минимум выкладывают их в открытый доступ, не особо беспокоясь о последствиях (потому что последствий обычно не бывает, это требует доработки еще одного федерального закона).

Вот и все. Если вы были клиентом одного из таких банков и сдавали биометрию, вы, скорее всего, уже есть в интернете со всеми своими данными. И ладно, если речь просто о нас с вами. Но существуют ведь люди на очень ответственных должностях, для которых подобная информация в открытом доступе может стать фатальной.

Что делать? Воздержаться пока что от такого умного банкинга. Не нужно лениться, лучше лишний раз сходите в банк, чем пользоваться онлайн-услугами с помощью биометрии. И деньги целее будут.

Гражданам России запрещают зарабатывать деньги

Как правильно покупать золото?

Полезный текст? Поделись в соцсетях --->>
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks