Свой собственный пенсионный фонд "Кубышка". Начало

20 November 2020
4,8k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Добрый день (утро, вечер) читатели Дзена. Разрешите представиться, Юмагулов Ильшат. Вот уже 15 лет я управляю своим пенсионным фондом "Кубышка". Сейчас мне 51 год, на фондовом рынке России и рынке недвижимости Уфы я работаю с 1992 г, времен старта ваучерной приватизации и приватизации жилья.

Юмагулов Ильшат
Юмагулов Ильшат
Юмагулов Ильшат

Мое первое знакомство, выгодная инвестиция в ценные бумаги произошла, когда я будучи студентом БашГУ (физика), на последних курсах в 1992-93 г.г. подрабатывал, набирал дипломы в текстовом редакторе (быстро печатаю слепым методом), заработал деньги и купил на них 6 ваучеров приватизационных. Один был свой. И эти 7 ваучеров по совету друга вложил в акции Газпрома.

ваучерная приватизация Чубайса, 1992-1994 г, раздача бесплатно ваучеров населению
ваучерная приватизация Чубайса, 1992-1994 г, раздача бесплатно ваучеров населению
ваучерная приватизация Чубайса, 1992-1994 г, раздача бесплатно ваучеров населению

Дали по 1400 акций на ваучер. Вышло 9800 акций.

Уже тогда я прочитал умную книгу Бодо Шефера. Почему она мне попалась в руке в те времена? Стечение обстоятельств! Я познакомился с командой "скупщиков ваучеров", это были студенты старших курсов, работали в ваучерном фонде. Они мне дали распечатку "самиздат", правда на немецком языке и попросили перевести, так как в школе и университете я изучал немецкий язык. Переводил со словарем книгу, ушло три месяца на перевод. В те времена не было евро, в книге были немецкие "дойтчмарки". О чем книга? О мечте! Бодо Шефер - один из первых "информационщиков", сделавших состояние на продаже мечты. Книга про долгосрочное инвестирование, дивидендные акции, акции роста, валюту, как накопить на безбедную старость, как не работать, а жить на дивиденды.

После прочтения решил, что вот это мой пенсионный фонд, акции Газпрома, довольно солидный пакет. Дивиденды не платили (копеечные были), акция росла и падала, я не особо следил, спасибо, что интернета тогда еще не было, наступил 2006 год. И тут Правительство РФ издает закон, что акции, полученные от ваучерной приватизации, будут облагаться НДФЛ (13%) при продаже, независимо от суммы.

Мы все толпой побежали их продавать, в надеже потом купить, чтобы минимизировать налоги. Так получилось, повезло, я их продал в мае 2006 по очень высокой цене, 315 рублей за штуку. И цена на них обвалилась. Деньги я вложил в покупку квартиры и моя мечта о пенсионном фонде "обнулилась".

Долго не горевал, уже в июне 2006 г. принял решение откладывать по 100 долларов в месяц и покупать на них дивидендные акции РФ. Это было 3 тысячи рублей в месяц. Первоначальный взнос составил 30 тыс. рублей на счет в инвестиционной компании, брокерский счет, ИИСов в те времена не было. 30 тыс. рублей - это был минимум, необходимый для открытия счета. Это сейчас можно стартовать условно с 1 рубля, тогда были другие требования.

После девальвации 2014 г. я не стал увеличивать сумму в рублях, оставил 3 тыс. рублей, потому что в моем бизнесе (риэлторском) никаких улучшений не произошло. И так 14 лет я откладывал по 3 тыс. рублей ежемесячно.

В июне 2020 году я принял решение увеличить ежемесячные перечисления до 4200 рублей, именно столько я плачу в Пенсионный фонд РФ (я еще ИП на 6% УСН, но там нет НДФЛ и фиксированные взносы в фонды).

Почему изменил сумму и поднял до 4200 рублей? Такую сумму я перечислял в 2019 г. ежемесячно в ПФ РФ. На госуслугах появилась возможность смотреть свои баллы (ИПК), знать свои отчисления за прошлый год, знать теоретически свою будущую пенсию. Ведь в конечном счете я соревнуюсь с ПФ РФ.

Пенсионный фонд - достойный соперник, я выровнял условия соревнования, пусть суммы ежемесячные будут примерно равны.

В июне 2021 году я посчитаю на госуслугах, сколько денег я перечислил в ПФ РФ в течение 2020 года, и такую же сумму планирую ежемесячно откладывать на свой ИИС в течении следующих 12 месяцев и так по кругу. Конечно, все индивидуально в этом мире, если вы получаете высокую зарплату и работаете только в одном месте, это для вас не приемлимо, нужно вырабатывать другие правила инвестирования.

Эти правила должны быть простыми и понятными, чтобы их придерживаться и выполнять.

Итоги моей инвестиционной деятельности за 15 лет.

На счету в дивидендных акциях России: 5 млн. рублей.

Пенсионный  фонд "Кубышка", данные на 20.11.2020 г.
Пенсионный фонд "Кубышка", данные на 20.11.2020 г.
Пенсионный фонд "Кубышка", данные на 20.11.2020 г.

Дивиденды, полученные за 11 мес. этого года, составили 400 тыс. рублей.

Деньги не изымаю, снова покупаю на них дивидендные акции РФ, пользуюсь "магией сложного процента с реинвестированием".

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации