Если вы знаете эти правила, то ваш долг никогда не попадёт к коллекторам!

Каждый банк вправе продать имеющуюся задолженность третьей стороне. В статье рассмотрены основные особенности этой процедуры и последствия, которые повлечет заемщик.

Для того чтобы передать право коллекторам отвечать за долг заемщика, необходимо:

- занесение в договор раздела, о возможной передачи задолженности другой стороне без уведомления должника;

- письменно засвидетельствованное согласие должника;

- оповещение заемщика о подписании договора цессии.

Почти все банковские соглашения включают условие о согласии заемщика на передачу долга.

Передача долга и его последствия:

- смена кредитора. Все обязанности и права переходят к новой ответственной стороне;

- передача личной информации заемщика новому кредитору;

- установленный ранее договор не может поменяться.

Некоторые банки прибегают к коллекторским фирмам как к посредническим структурам по взысканию денежного долга. При этом долг не переходит к третьей стороне и цессия не подписывается. Происходит лишь подписание сделки по оказанию коллекторских услуг, отвечающим интересам кредитора.

В таком случае, агентство несет ряд обязанностей:

- установление контакта с должником путем личной встречи, телефонного разговора или почтовой переписки;

- оформление и предоставление претензии;

- принятие мер по возврату задолженности.

Банк имеет выгоду от сотрудничества с коллекторскими агентствами, поскольку не приходится иметь в своем штате ответственного лица за решение и предотвращение подобных случаев, доверив работу профессионалам. Коллекторы за оказанные услуги получают определенную денежную выгоду в виде процента от суммы взыскания.

Выгода состоит и в том, что кредитор не несет ответственность за принимаемые коллекторами методы и способы воздействия на должника.

Узнав о передаче долга коллектору, поведение должника зависит от нескольких факторов: является ли он посредником или получил долг по цессии, и получил ли заемщик уведомление о передаче права взыскания.

Если кредитор продал долг без оповещения заемщика, то есть шанс затянуть процесс, если в этом есть необходимость. Иногда, таким образом, можно выиграть время, чтобы в дальнейшем вернуть долги.

Если коллектор приступает к работе с должником и при этом, являясь его новым кредитором, должник получит уведомление и пытаться обжаловать действия не имеет смысла. Это лишь пустая трата времени.

Подписывайтесь на канал, этим вы помогаете нам развиваться и писать самые интересные статьи из мира финансов, кредитов и инвестиций!