Необычные профессии: кто такой кавист и сколько он зарабатывает

This article contains information about products that may be harmful to your health.
24 June 2020
260 full reads
2,5 min.
581 story viewUnique page visitors
260 read the story to the endThat's 45% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Слово «кавист» для России пока относительно новое. И если с работой сомелье люди знакомы, специалист по подбору вина в магазине — профессия, которая пока только развивается. А чем загадочнее, тем интереснее! Роман из винотеки SimpleWine рассказал, как профессионально связать свою жизнь с вином, сколько получают кависты и какими качествами нужно обладать, чтобы преуспеть в работе.

Кто такой кавист

Необычные профессии: кто такой кавист и сколько он зарабатывает

Кавист — это специалист, который помогает выбрать вино в магазине.

Это профессия свежая, про неё в России ещё мало знают, и даже само слово пока не прижилось. Часто кавистов путают с сомелье. Но сомелье - это позиция в ресторанном бизнесе.

Люди все очень разные и поводы для покупки тоже разные. Одно дело — вино на ужин, совсем другое — дорогое вино в подарок. Дорогим в Москве считается вино ценой от $80-100 за бутылку, то есть примерно от 5 тысяч рублей.

Человек приходит и рассказывает, какой у него повод. Например, вечером приедут друзья. Для меня это уже важная информация. Потом я задаю пару наводящих вопросов, например, красное или белое, игристое или тихое, каким будет ужин или закуски. Вино должно сочетаться не только с мясом, но и с соусом, поэтому любая деталь имеет большое значение. Если у вас ягодный соус, кавист посоветует вам одно вино, если сливочный — другое. Стейк и, например, рагу, тоже требуют совсем разного сопровождения. Хотя идеально, конечно, сначала выбрать вино, и уже под него готовить подходящие блюда. Ценовой диапазон тоже, конечно, позволяет сузить выбор.

Еще покупатели очень любят, чтобы за вином стояла какая-то история, легенда, чтобы оно было в чем-то уникально. Например, необычный метод производства. Именно поэтому надо хорошо знать и помнить все «фишки» разного вина. Люди платят за уникальность. Покупатель может тут же забыть саму историю, но у него на подкорке откладывается, что это уникальное вино, он чувствует себя важным и немного специалистом.

Как все начиналось

Так получилось, что высшее образование я получил по специальности технолог бродильных производств и виноделия. Но это работа инженера, поэтому, когда я учился, даже подумать не мог, что жизнь будет настолько тесно связана с вином. Тем более, что я родом из Самары, которая традиционно специализируется на производстве пива и дистиллятов, виноградников там, конечно, нет.

Поэтому я пошел работать в частную пивоварню. Мне повезло: это было современное производство, где я получил хороший опыт, но быстро понял, что занимаюсь не своим делом. Своей главной сильной стороной я всегда считал хорошие коммуникативные навыки, а на производстве ты ими вообще не пользуешься. Ты работаешь руками и должен быть максимально сконцентрирован, потому что из-за малейшей ошибки вся огромная партия — 2–4 тонны — будет испорчена.

Получив диплом, я уехал в Сочи работать технологом. Это уникальный город, в котором хорошо развита сфера услуг, много баров и ресторанов. Люди живут размеренно, все очень добрые и позитивные, легко заводятся новые знакомства. Время позволяло, и я начал проводить время в барах, знакомился с людьми, впитывал новые знания и понял, насколько мне интересна вся эта индустрия. Я вдохновился и решил поработать с алкоголем совсем в другом качестве — ушел с производства работать барменом, чтобы лучше разобраться, что к чему. Так от пива я перешёл к крепкому алкоголю.

В Сочи работает много ребят, которые приехали из Москвы и Питера и успели поработать в известных местах, поэтому опыт я получил колоссальный, они меня многому научили и мотивировали.

Когда видишь, как много люди знают об алкоголе и какой хороший сервис обеспечивают, это сильно вдохновляет. Я решил окунуться в этот мир с головой и занялся самообразованием: накупил книг, много читал, слушал профильные подкасты. Потом показалось, что небольшой город я уже перерос, захотелось двигаться дальше.

Совсем рядом был Краснодарский край со своими винодельческими традициями. Я начал изучать сайты по поиску работы, но тогда ещё даже не знал, что существует профессия кависта. Но нашёл в Краснодаре вакансию с очень интересным функционалом в винном магазине. Плюсом было бесплатное обучение, поездки на винодельни, дегустации. Например, я ездил в Италию в зону Венето, где растет виноград для Просекко. Посмотрел своими глазами, как производят вино – это неоценимый опыт. Когда переехал в Краснодар, знания у меня были только о крепком алкоголе, так что всему пришлось учиться практически с нуля, читать, изучать вопрос, слушать подкасты и лекции, тренировать память.

Необычные профессии: кто такой кавист и сколько он зарабатывает

Время, когда нет клиентов, можно было использовать для чтения, что очень выручало. Это был ежедневный труд: я постоянно что-то узнавал и запоминал. Параллельно занимался иностранными языками, потому что без них никуда.

Но помимо теоретической подготовки главное для работы в винном магазине — общение с людьми. Тут особенно важно искусство коммуникации. Учишься быть спокойным, не спорить и не вступать в ненужные конфронтации.

Где учиться

Конечно, все мы всегда стремимся к большему, и после года работы передо мной встал вопрос: Москва или Петербург. В Питере, на мой взгляд, лучше развита индустрия, выше качество сервиса, именно там работают лучшие сомелье, и образование лучше получать именно там. Но я выбрал Москву — всё-таки в столице сосредоточены основные финансовые ресурсы.

В Москве намного больше людей, они очень разные, покупательская способность тоже выше, поэтому снова был стимул развиваться и получать новые знания: всё совсем по-другому. У меня была цель — попасть в SimpleWine, и после стажировки я устроился на работу кавистом.

В Москве есть отличные винные школы. Например, «Энотрия» Simple или Winepeople легендарного сомелье Артура Саркисяна.

Профессиональное обучение стоит порядка 150 тысяч рублей и длится около 5 месяцев. Но поскольку я много читал сам и учился на практике, скажу честно, что в школе я узнал не слишком много нового. Хотя диплом для кависта, конечно, важен, пусть и не необходим.

Сколько зарабатывает кавист

В винотеке кавист зарабатывает 60-100 тысяч рублей при графике 2/2. То есть, половина дней месяца — свободна. Это позволяет набирать базу частных клиентов, которые могут, например, позвонить вам из Duty Free и посоветоваться, какое вино лучше взять. Плюс можно устраивать дегустации, как в винотеке, так и частные. Сделать подборку интересных небанальных вин и пригласить клиентов. При желании можно таким образом зарабатывать ещё столько же.

Что почитать\послушать

Подкаст «Просто о вине» (особенно хороши выпуски с Надеждой Брик)

Книги:

• Клайв Коутс про вина Франции,

• Книги Эркина Турзмухамедова по крепкому алкоголю,

• Хью Джонсон «История вина»

• The sommeliers atlas of taste (существует только на английском)