Правило 10 000 часов: как добиться большого успеха у своём деле

9 October 2020
<100 full reads
2 min.
169 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фигуристка Алина Загитова, ставшая Олимпийской чемпионкой в 2018 году
Фигуристка Алина Загитова, ставшая Олимпийской чемпионкой в 2018 году

Я сейчас читаю книгу «Гении и аутсайдеры» Малькольмна Макдауэлла (ее в этом году очень красиво издало издательство МИФ). И там я наткнулась на очень интересную теорию, и которой когда-то читала, но не могла вспомнить, откуда это. В книге Макдауэл изучает причины, почему одни люди добиваются успеха, а другие нет. По его мнению, успех не всегда зависит только от упорства, но ещё и от удачного стечения обстоятельств.

Почему для успеха в спорте важно родиться в правильное время

Как пишет Макдауэлл, в спорте большего успеха добиваются те, кто родился в первой половине года. Это происходит из-за принципов работы спортивных школ: обычно набор новых учеников начинается в сентябре с началом учебного года. Для того, чтобы попасть в школу нужно, чтобы тебе исполнилось определённое количество лет. Таким образом, дети рождённые в конце года попадают в спортивную школу только на следующий год и теряют год практики.

Сейчас, кстати, этот феномен активно обсуждают в женском фигурном катании. У девушек максимальных результатов удаётся добиться до достижения пубертата. При этом Олимпиаду можно попасть только, если к моменту начала олимпийского сезона тебе уже исполнилось 15 лет. То есть, чтобы попасть на Игры в Пекине, прошедшие в 2018 году, спортсменке должно было быть 15 лет к сентябрю 2019 года. В итоге получается, что для того, чтобы стать олимпийской чемпионкой по фигурному катанию нужно не только быть лучшей, но и вовремя родиться. Кстати, действующая Олимпийская чемпионка Алина Загитова как раз вовремя родилась - в первой половине года. Если бы ее день рождения пришёлся, например, на октябрь, то чемпионкой стала бы другая спортсменка.

Правило 10 000 часов

Ещё один фактор, способствующий успехам - это много-много практики.

«В начале 1990-х годов психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили как «перспективных». В третью — студенты, которые в лучшем случае могли стать учителями музыки в средней школе. Всем участникам задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, когда впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?

Почти все участники начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. В течение первых нескольких лет все упражнялись приблизительно одинаково — около двух-трех часов в неделю. Но примерно с восьми лет стали проявляться различия. Студенты, считавшиеся лучшими в классе, упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю; к 12 по восемь часов; к 14 по 16, и так до 20 лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по 30 часов в неделю. Таким образом, к 20 годам у лучших студентов в общей сумме набиралось до 10 000 часов занятий. У средних студентов количество часов составляло 8000, а будущие учителя музыки репетировали не более 4000 часов.

После этого Эриксон с коллегами сравнили профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Была выявлена аналогичная закономерность. В детстве любители никогда не занимались более трех часов в неделю, поэтому к 20 годам общее количество часов практики составляло 2000. Профессионалы же, напротив, каждый год увеличивали продолжительность занятий, и к 20 годам каждый из них имел «в багаже» по 10 000 часов упражнений», пишет Макдауэлл.

Если копнуть глубже, то у гениев, которые как бы взялись из ниоткуда, на самом деле было много практики. Например, в школе у Билла Гейтса был компьютер (что было огромной редкостью для начала 80х). В итоге к моменту поступления в университет, у него уже набралось практики на 10 000 часов. Моцарт родился в семье музыканта и начал писать музыку в 6 лет. Но, как считают, специалисты, первый свой, по-настоящему, великий концерт он написал в 21 год. К тому моменту он сочинял музыку более 10 лет.

Как использовать правило в жизни

«О какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Это эквивалентно примерно 3 часам практики в день на протяжении 10 лет», утверждает Макдауэлл. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в каком-то деле, поставьте себе цель и практикуйтесь в ней не менее 3 часов в день.

И, кажется, это правило работает.

Когда я закончила институт, у меня была цель стать главным редактором. Я посчитала, что до того, как это произошло, я потратила на написание текстов как раз около 10 000 часов. Так что может мы и не станем международно признанными гениями, но добиться своих целей с этим правилом нам вполне по силам.

Самое сложное - поставить цели. На этот счёт я сейчас тоже читаю книгу, поделюсь впечатлениями, как закончу.