Самые страшные изобретательные аферисты мира. И почему удача не всегда на стороне мошенников?

813 full reads
1k story viewUnique page visitors
813 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Оказывается, мало иметь склад ума мошенника, мало придумать гениальный план и даже претворить его в жизнь. Чтобы называться «королем афер», нужно еще и суметь избежать правосудия. А вот это удается далеко не всем. Кто-то, ярко «взлетев», упал на самое дно. Другие, хоть и успели искупаться в лучах богатства и славы, закончили печально.

И главная причина этого – неумение вовремя остановиться: дух авантюризма не дает передышки, и удавшееся мошенничество зовет к новым «подвигам». Вот несколько ярких примеров.

Виктор Люстиг

Виктор Люстиг - продавец Эйфелевой башни.
Виктор Люстиг - продавец Эйфелевой башни.
Виктор Люстиг - продавец Эйфелевой башни.

Это – тот самый мошенник, который умудрился дважды продать Эйфелеву башню. Хотя и до этого Люстиг проворачивал интересные аферы. Например, однажды продал доверчивому покупателю (тоже мошеннику) компактный аппарат для печатания стодолларовых фальшивок, не отличимых от настоящих.

Даже демонстрацию провел, убедив, что у станка только один недостаток – купюра выходит из него через 6 часов. Этого времени ему хватило, чтобы смыться с полученными деньгами, а покупатель остался с аппаратом, выдающим чистую бумагу.

Узнав, что намечается реконструкция Эйфелевой башни, Люстиг решил ее «продать». Выдавая себя за уполномоченного чиновника Почтово-Телеграфного министерства Франции, которому принадлежала башня, он разослал приглашения самым крупным торговцам ломом и убедил их, что башню собираются снести, поскольку она обветшала и является угрозой для Парижа.

Чтобы не провоцировать возмущение парижан, якобы и аукцион на сооружение Эйфеля будет закрытым. Получив от покупателя чек на 250 тысяч франков, Люстиг его обналичил, затем исчез из страны. Покупатель в полицию не пошел, видимо, обвиняя себя в доверчивости и не желая стать жертвой насмешек. Поэтому через некоторое время Люстиг еще раз продал башню. Но в этот раз покупатель обратился в полицию и Людвиг бежал в США.

Там его и посадили (правда, по делам, связанным с подделкой денег). Умер он в тюрьме от воспаления легких.

MilliVanilli

Milli Vanilli: обладатели "Грэмми" без умения петь.
Milli Vanilli: обладатели "Грэмми" без умения петь.
Milli Vanilli: обладатели "Грэмми" без умения петь.

Это был знаменитый дуэт в 80-х. Роб Пилатус и Фабрис Морван даже получили награду Гремми. Но потом выяснилось, что на студийных записях вместо них поют другие люди, а сами они в вокале – не фонтан.

Пришлось вернуть Grammy, а музыкальная карьера закончилась. Хотя у Морвана были напрасные попытки заново создать себе имя. А Пилатус в 32 года умер от передозировки наркотиков.

Сергей Мавроди

Фото: kp.ru
Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Яркий представитель мира аферистов, которые играют на человеческих слабостях, в первую очередь – желании быстрого обогащения. О его МММ ходят легенды и до сих пор живы те, кто в первом МММ потерял все свои деньги, а также те, кто с радостью понес денежки во второе МММ, чтобы лишиться и их.

Сколько денег пристали к рукам Мавроди, тяжело подсчитать и сейчас. По разным источникам – от 110 млн до 80 млрд долларов. После краха первого МММ Мавроди «отсидел» всего 4,5 года, затем развил ту же деятельность. Умер он в 63 года от сердечного приступа. Плохо ему стало на автобусной остановке, вызванная прохожим скорая забрала его в больницу, но там его не спасли, и даже личность не сразу установили, поскольку документов при нем на тот момент не было.

Список знаменитых аферистов и мошенников невозможно ограничить десятью личностями. Их множество и даже, возможно, кто-то живет рядом с вами. А кого вы считаете достойным рейтинга лучших? Пишите в комментариях.

Еще статьи на канале:

3 самых известных афериста России в давние времена
Как зарабатывать после 40 или 50 лет?
Первая лучшая страна, чтобы уехать из России