Зарплата шахтера в России

Быть шахтером- это очень тяжелый труд, кроме того, это достаточно рисковая работа. Но их труд, а точнее добытый уголь, крайне важен для обеспечения производства во многих отраслях. Давайте разберемся, сколько зарабатывают шахтеры в нашей стране.

Для начала рассмотрим состояние отрасли на сегодняшний день, а также нюансы профессии.

Всем известно, что главной задачей шахтера является добыча полезных ископаемых. Несмотря на то, что технологии развиваются и процесс добычи стал автоматизированным, шахтеру нужно прилагать не мало усилий, это огромная физическая нагрузка. Особенно на участках, где в ход идут машины.

Один из главных факторов, который влияет на уровень зарплаты шахтера, является количество добытого угля

Для работы шахтером не требуется высшее или же специальное образование.

В России расположены два крупных угольных месторождения:

  • Кузнецкий угольный бассейн;
  • Донецкий угольный бассейн.

В Ростовской области из-за экономической неэффективности закрылись большинство шахт и работают лишь единицы. Угольные шахты на территории Кузбасса оказывают огромное влияние на хозяйство страны.

Уровень оплаты труда

Сколько же получают шахтеры в России? Средняя зарплата у шахтеров по стране составляет 43 000 рублей. Да, эта сумма превышает среднюю зарплату по стране, но стоит ли рисковать здоровьем, или даже жизнью ради 10 тыс. рублей

В тоже время, первый заместитель директора предприятия «Соцуголь» заявил, что статистика подается в целом по отрасли, а у тех шахтеров, которые непосредственно спускаются под землю, зарплата не менее 100 тысяч рублей в месяц.

К сожалению, это лишь слова, а что есть на самом деле? Мы распоряжаемся статистическими данными

Если вам интересна эта статья, то поддержите наш проект оценкой и подпиской!