дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Исследование показало, как чтение улучшает интеллект и сопереживание

19 October 2018
Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Когда встает вопрос, как улучшить сочувствие и интеллект, всегда есть один закономерный ответ: чтение.

Почему чтение?

На то есть масса причин. Это единственное хобби, которое действительно требует терпения и решимости. И здесь речь не о коротких постах, которые все мы ежедневно пролистываем в телефоне. Преимущества чтения проявляются только тогда, когда мы читаем что-то стоящее.

Чтение и мозг

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Возможно, главная причина, почему чтение так полезно для нашего ума, - это то, как оно влияет на наш мозг.

В одном исследовании, проведенном в 2009 году, было обнаружено, что среди детей в возрасте от восьми до десяти лет у тех, кто читал больше, было больше белого вещества в мозге, что означает, что они могут понимать концепции и обрабатывать информацию с меньшим трудом.

Рассматривался также случай чтения на иностранном языке. Когда ребенка учат читать на языке, отличном от родного, он находит улучшения в своих коммуникативных навыках и пространственной навигации. Это позволяет им быстрее узнавать новую информацию и легче ориентироваться в сложных концепциях.Наконец, читающие на иностранном языке также улучшили память по сравнению со своими сверстниками.

Интересно, что еще одно исследование мозга показало, что темы, о которых Вы читаете, на самом деле стимулируют мозг соответствующими способами. Например, если Вы читаете об определенном вкусе или запахе, то те части мозга, которые обрабатывают этот вкус или запах, активируются просто мыслью об этом. Сенсорная кора отвечает соответственно, как будто Вы лично ощущаете то, что Вы читаете.

Чтение и сочувствие

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

После предыдущих рассуждений, мы можем лучше понять, как именно чтение учит нас сопереживанию. Когда мы читаем о чувствах, наш мозг думает, что мы на самом деле испытываем эти чувства; и когда мы читаем об эмоциях, мы испытываем эти эмоции из первых рук, как будто они на самом деле наши собственные.

Мы выходим за рамки того, чтобы просто читать о грусти, предательстве, горе, тревоге; мы испытываем эти эмоции, как будто они наши собственные. И этот опыт оказывает невероятно глубокое влияние на то, как мы воспринимаем мир и ситуации вокруг нас.

И медленно, мы становимся лучше людей в целом через обучение эмпатии от чтения. Вместо того, чтобы испытывать гнев по отношению к определенной неудобной ситуации, мы можем научиться расслабляться и научиться отпускать.

Неудивительно, что многие признанные исследования показали, что чтение помогает нам в большем количестве интеллектов, чем один; это помогает нашему основному интеллекту, а также нашему эмоциональному интеллекту. Это означает, что решения, которые мы принимаем в социальных ситуациях, умнее и продуманнее.

Чтение: Что важно

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Это не просто какое-либо чтение, должно быть действительно полезное чтение. Чтение постов или твитов в Интернете не улучшит ваш эмоциональный интеллект; однако, чтение романов и даже поэзии—произведения литературы, которые требуют времени, внимания и понимания—может вызвать сильные эмоциональные ответы среди читателей.

Важная часть заключается в том, что чтение должно захватить ваше полное внимание. В наши дни легко забыть о чтении, особенно с множеством отвлекающих факторов вокруг нас—телевидение, телефоны, видеоигры и многое другое.

Но не торопясь, посидите в удобном кресле с хорошей книгой и проведите весь день за чтением. Ваше тело и ваш разум будут благодарны Вам.

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх!Присоединяйтесь к нам и вдохновляйтесь каждый день!