10 очень опасных дыр в земле

В мире находится бесчисленное количество удивительных мест. В этой статье расскажу о десятке самых удивительных провалов в земле. Огромные воронки всегда привлекают много внимания. К ним тянуться туристы, вокруг них начинают формироваться тайны и легенды.

Xiaozhai Tiankeng (Небесная яма)

Глубочайшая воронка в мире находится в Китае. Ее ширина равна 530 метрам, а глубина 662 метра. В Китае ее считают одной из достопримечательностей страны. Установлено, что все это было вымыто водой, а затем земля и горные породы просто обвалились. Специально для туристов были сделаны тысячи ступеней, чтобы они смогли спуститься вниз. Лучше всего тут в сезон дождей, так как по вертикальным склонам воронки стекают многочисленные водопады.

Red Lake (Красное озеро)

Эта дыра расположена в Хорватии. Ее глубина равна 280 метрам. Когда-то тут была пещера, но ее потолок обрушился, открыв взору подземное озеро небывалой красоты. Специалисты считают, что это озеро связано с другими подземными водоемами в этом районе. Озеро назвали красным из-за красно-коричневого цвета окружающих его скал.

Bimmah (Биммах)

Этот провал в земле находится в Омане. Его размеры равны примерно 50 на 70 метров, а глубина 20 метров. Внизу находится небольшое озеро с кристально чистой водой. Туристам предлагается спуститься вниз и искупаться.

Door To Hell (Дарваза, Врата Ада)

Воронка составляет в диаметре около 60 метров, а ее глубина равна 20 метрам. Она находится в Туркменистане. Через трещины в земле из воронки выходил природный газ, который был вреден для живших рядом людей и домашних животных. Геологи решили поджечь газ, думая, что он быстро прогорит и все закончится. Это было в 1971 году. Но воронка до сих пор пылает огнем днем и ночью и на это приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Sima Humboldt (Сима Гумбольдт)

Воронка находится в Венесуэле. Ее глубина равна 320 метрам. У нее практически вертикальные стены. На дне воронки произрастают уникальные растения и обитают уникальные животные, ведь там своя экосистема.

Great Blue Hole (Большая голубая дыра)

Эту воронку обнаружил Жак Кусто. Глубина воронки равна 125 метрам. она находится у Белизского барьерного рифа. Во время прилива в воронке создается мощный водоворот, который втягивает в себя все. Бывали случаи, что там гибли люди, ведь это место очень популярно среди дайверов. Ну а при отливе из дыры все выплескивается наружу.

Macungie (Макунги)

Вода размыла грунт под дорогой в Пенсильвании в 1986 году. В результате образовалась воронка глубиной 10 метров и шириной 23 метра. На заделывание этой дыры было потрачено свыше полумиллиона долларов.

Harwood (Харвуд)

Воронка находится в Новой Зеландии. Ее открыл Генри Харвуд. Уходит на глубину в 183 метров. Внизу скопление подземных вод, но это не останавливает туристов, любящих экстрим.

Daisetta (Дейзетта)

Находится в Техасе. Вначале углубление было небольшим, всего около 6 метров в диаметре. Но со временем его размыло до 275 метров ширину, а провал опустился на глубину в 80 метров.

Dean’s Blue Hole (Голубая дыра Дина)

Считается, что это самая глубокая подводная воронка. Ее глубина равна 200 метрам. Находится этот провал на Багамах. Воронка расширяется к низу. Тут неоднократно проводились соревнования по дайвингу и был установлен рекорд - дайвер Уильям Трубридж погрузился на глубину 92 метра.

Рекомендуем к просмотру:
Ржавеющая коллекция автомобилей легенд СССР

На этом все. Подписывайтесь на канал. Ставьте пальцы вверх. Комментируйте и рассказывайте друзьям в соцсетях.

Хорошего дня, друзья!