Как в походе у нас взорвался газовый баллон

6 July 2020
325 full reads
1 min.
399 story viewsUnique page visitors
325 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
фото: Maria Lippur
фото: Maria Lippur

Чтобы питаться в горах туристы берут с собой в горы газовый баллон и горелку. Горелка обычно крепится на баллон или горелка имеет переходник в виде небольшого шнура и подсоединяется к баллону.

Собственно простая конструкция, однако в этом походе что-то пошло не так...

Наш товарищ опытный походник всегда использовал горелку со шлангом (переходником) как на фото. И вот он решил сделать себе ужин.

фото: ozone.ru
фото: ozone.ru

Как я видела взрыв со стороны

Он поставил горелку недалеко от своей палатки и рядом с деревьями. Он поднес спичку и вмиг образовалось огромное пламя. Горелку я не видела и подумала: "Ну надо же какой парень молодец так быстро разжег костер! И такое пламя большое!"

Смотрю он бегает вокруг костра туда-сюда. Думаю что-то не так. Смотрю, он бежит ко мне и говорит: "Уходим!"

Я поняла, что случилась беда, уводим группу на безопасное расстояние от пожара. Всех на пути поднимаем, кто лежал рядом с этим костром и уходим наблюдать издалека.

Газовый баллон оказался большим на 400-500 мл. Пламя было огромное, горел долго. Нам показалось, что целая вечность прошла, но по факту наверное 5-10 минут, не больше. Парень переживал за палатку, что она сейчас сгорит, а там все вещи и всё остальное. Но я его остановила, т.к. жизнь важнее, чем палатка. Мы не знаем в какую сторону взорвется баллон.

Пламя было огромное, но слава богу деревья были не сухие, и не загорелись. До палатки тоже пламя не дошло, однако она была вся в пепле.

Мы отошли на безопасное расстояние так как ждали взрыва, такие баллоны хорошо взрываются, если их кинуть в огонь. На них написано, что они пожароопасны, поэтому даже использованные кидать в огонь запрещено.

И вот случился этот сильный взрыв (хлопок). Костер исчез. Баллон как ракета полетел вверх на расстояние примерно 30-50 метров. Было страшно от сильного хлопка. И потом стал падать на нашу поляну, хотя мы стояли далеко на расстоянии 30-40 метров. Мы кинулись в рассыпную от предполагаемого падения баллона.

Черный обугленный баллон упал на землю. Разумеется горелка тоже сгорела частично. В этом походе никто не пострадал из туристов.

По версии парня возгорание предположительно произошло из-за того, что был наверное поврежден железный шнур, который передавал газ в горелку. Потому что когда он зажег спичку, огонь пошел по шнуру, а уже потом образовалось пламя от баллона.

Такое признаться я вижу впервые, да и все присутствующие тоже, хотя мы ходим в походы уже более 10 лет.

Так что берегите себя, имейте ввиду, что шнуры могут дать вот такую осечку.

А у вас есть версия, почему загорелся газовый баллон? У вас были такие случаи?