monopolya
4767 subscribers

Какие бывают схемы мошенничества родкомитета и школы

336 full reads
396 story viewsUnique page visitors
336 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
rutube.ru
rutube.ru
rutube.ru

Благодаря истории с поборами в школе, я узнала какие существуют способы мошенничества, где замешан родкомитет и сама школа. Рассказываю.

1. Родкомитет (активная мамаша) собирает деньги с родителей. Она получает какой-то определенный процент от самой школы или она собирает на вещь Х10 денег, а покупает ее за Х3 денег. Разницу кладет себе в карман. Все чеки благополучно подделываются в фотошопе, а иногда родители и чеков не просят, чем упрощают жизнь такой женщине.

2. У родителя (родкомитет) или у школы есть кондиционер. Ими торгует зять или сват. Родкомитет начинает заливать, что детям нужен кондиционер. Они покупают товар за 10 000 рублей у своих же родственников (как правило такой товар стоит в магазинах значительно дешевле), а родственники делают откаты. Как правило, продается товар плохого качества, который быстро выходит из строя и надо снова собирать заново деньги.

3. Магазин школьной одежды или ателье школьной формы. В нашем случае нам строго настрого сказали покупать жилетку для ребенка в определенном ателье за 1400 рублей, но по факту она стоит 500-700 рублей. Родители ни в чем не подозревая переплачивают за одежду, а ателье как правило держит родственник директора, ателье получает заказы (700 рублей с каждого родителя), а школа получает откат - 700 рублей с каждого заказа.

4. Дорогие подарки как правило ювелирные изделия. Опять же чей-то знакомый владелец ювелирного салона. Родкомитет собирает деньги на ювелирку на 15 тысяч допустим, а изделие стоит 7 тысяч. У ювелирного салона есть такая фишка, что изделие можно вернуть в 7-дневный срок. Покупают изделие у салон за 7 тысяч, при желании его можно и вернуть в салон, где владелец изделия получает деньги, а хозяин ювелирки свои 7 тысяч + еще и откат. Все, что свыше 7 тысяч сумма может делиться на троих участников.

5. 250 рублей на печеньки. Сдавать могут деньги на разную фигню и кажется, что сумма небольшая. Так одна преподша собирала 250 рублей ежемесячно с каждого ученика на печенье и чай. Чай дети и правда пили с печеньем, но в лучшем случае раз в неделю. Большую сумму учитель клала в себе в карман, кто отказывался, того она жестко гнобила.

Схем мошенничеств бывает очень много. Если вы с чем-то не согласны, то ваше право отказаться. Любая сумма - это добровольное желание, вас никто не имеет право заставить. Если заставляют сдавать деньги - пишите жалобу в министерство образования или прокуратуру. Если вы хотите за что-то заплатить, то требуйте чеки.

В комментариях расскажите какие схемы мошенничества вы знаете с родкомитетом и школой.