Жизнь за городом. Все плюсы и минусы

29 October 2018

Петя и Маша – молодая семейная пара с ребенком. Внезапно (бывает и такое!) им перепало большое наследство и теперь они оживленно спорят, куда его потратить.

- Конечно, купить квартиру в Москве! – говорит Петя, - мы как раз искали место, где жить.

- Почему сразу квартиру? – ответила Маша, - мне надоела шумная загазованная Москва. И нам, и ребенку будет гораздо лучше за городом, в Подмосковье, в уединении, среди подмосковной природы, поэтому лучше купить загородный дом со всеми удобствами. Это конечно дороже, но зато удобнее и для здоровья намного лучше.

- Ты не подумала, как я буду тратить по два часа на дорогу в одну сторону! Но даже 12 соток не дают чувство уединенности, - возражает Петя. – Какой-нибудь Измайловский парк даст фору большинству подмосковных «лесов», которые, кстати, уже давно не леса, он достаточно большой, там чище и безопаснее, там работают городские службы, при этом все равно есть уединенные уголки. Настоящей природы в Подмосковье осталось не так уж много. А там где осталось, либо слишком далеко, либо нет подходящих поселков.

- И спрашивается, зачем тебе за городом парк? Вышел из дома – вот тебе парк. Не нравится лужайка – через три дома от тебя начинается лес с оленями всякими, белками… Не нравится и это – сел в машину и уехал в соседний лес кататься на лыжах, найдешь какие угодно глухие места. Во всем мире отдельный коттедж считается эталоном мечты. Нет соседей ни сверху, ни снизу. Это твоя личная территория, где можно построить то, что хочется именно тебе. На участке можно поставить качели для детей и даже соорудить бассейн. А можно жарить барбекю и принимать гостей. И самое главное здесь никто тебе не указ. Можно шуметь сколько угодно после 23-00 и вообще делать, что хочешь.

- Может в Европе и Америке оно и так, но наши коттеджные поселки совсем не такие романтичные. Вышел из дома – тесный надоевший участок 20 на 20 метров. Напротив пыльная улица, пара гавкающих соседских собак, кругом мусор. Участки окно в окно, все опутано сетью внутрипоселковых дорог, плотность такая, что чем это лучше города? Через 10 домов начинается многополосная трасса, а вместо леса загаженная лесополоса, в которой бухают приезжие москвичи. Если и есть настоящая природа, то это домик в деревне с печкой и удобствами во дворе. Но ты сама там жить не захочешь. Так что для постоянного проживания пока альтернатив квартире я не вижу.

- Ничто не мешает тебе устроить территорию по своему вкусу. Спереди дома можно сделать лужайку. За домом пространство, на котором стоит оборудование для барбекю, гараж, поставить мусорный бак в конце концов…

- Можно, только кто все это будет делать, если я на работе? Дом постоянно надо латать. Отопление, готовка на газу, за все плати сам. Лужайку подравнивать – либо корячиться самому или нанимай человека. Никаких помывок окон промальпинистами – все сам. Мусор вывозить – будь любезен выставить во двор, чтоб ребята проезжающие ровно в определенное время, подхватили, а не кинь в мусоропровод в любое время суток.

- Ну а в чем проблема – нанять людей и они сделают тебе все, что надо? Денег у нас вроде хватает.

- Ты опять путаешь с городом. В селе – первобытный сервис или, зачастую, его полное отсутствие. Только те, кто не жил в загородном доме уверены, что решение всех вопросов зависит от суммы вознаграждения. Денег на селе ни у кого нет, но работать тоже никто особо не стремиться. Такой конкуренции за любой заказ как в мегаполисе, здесь и в помине нет. Условия, на которых местные готовы что-то делать – приду, когда смогу, сделаю, как сумею, денег попрошу, сколько придумаю. Вы же миллионеры, а я бедный. Да и «Европы» не надо идеализировать – там владение собственным домом тоже удовольствие не дешевое. Купил один мой знакомый дом в Испании. Хороший дом, с садом и бассейном. Ну, думает, буду там пару месяцев проводить пока бизнес в России. В первую же весну тамошний садовник его огорошил: засылай, дядя, денег, надо цветы покупать, сад засаживать! Осенью снова засылай. Надо зимние растения засаживать. Потом еще засылай, надо бассейн слить, чистить и снова залить. Просто проигнорировать нельзя: сразу соседи настучат и большой штраф. Обслуживание многоквартирных домов намного проще и дешевле. В современных ЖК живет по несколько тысяч человек. Сколько мусорщиков нужно, чтобы объездить тысячу индивидуальных домов, где каждый со своим баком? Сколько будет себестоимость протягивания и разведения оптики на площадь, занимаемую 1000 домами, а сколько – к одному ЖК с несколькими подъездами? Учитывая постоянный рост коммунальных расходов преимущества городской квартиры очевидны.

- Понятно, что свой дом дороже в обслуживании, но это та цена, которые ее жители платят за свою независимость. Государству, понятно, это не выгодно, поэтому оно поощряет только многоквартирное строительство – ему не нужны граждане, которые менее управляемы, не склонны к патернализму, более требовательны к власти. Пусть в поселке будет меньше людей, зато будем жить в мире с собой и окружающими. В таких поселках люди менее подвержены стрессу и более дружелюбны к соседям. Жизнь в многоквартирном муравейнике – это постоянный стресс и контроль со стороны государства.

- В теории – да. Но у нас нет таких же, как в США организованных поселков, с нормальной инфраструктурой, с правовым регулированием и т.п. Да и в Америке поселки имеют свои жесткие правила, никакой полной свободы там нет. По сути – это такой же дом, только «раскатанный» в горизонталь с квартирами огромной площади. А кроме того, - продолжил Петя, - чтобы жить за городом нужна машина и не одна. Да и что делать там на выходных – только ехать в ближайший ТЦ и там слоняться целыми днями. Гулять негде – вокруг такие же индивидуальные дома и дороги. Даже банальный зеленый двор около «хруща» куда лучше в этом плане. Плюс от своей квартиры вы можете пешком дойти до парка, до станции метро, до спортивной площадки, школы. А в коттеджном поселке - ни инфраструктуры, ни досуга. Скучно.

- Если с фантазией все в порядке, то на своем участке придумаешь гораздо интереснее досуг, чем в парке или ТЦ. Когда есть свой участок земли, то сразу начнёшь сажать плодовые деревья, упражняться в изготовлении вишнёвого и сливового вина, сидра из яблок... Не говоря о том, что любым спортом на своей лужайке гораздо приятнее заниматься, чем в общественном месте.

- Я знаю только один подходящий спорт – шашлыкинг. Другие почему-то в голову не приходят, точнее те, которые я не смогу осуществить в квартире. Все остальное в лужайку не влезает…

В общем, долго спорили Маша и Петя. И чем все закончилось и куда в итоге пошли деньги, история умалчивает. А вы как считаете, что лучше квартира или частный дом?

Подписывайтесь на наш независимый канал о недвижимости!