Маткапитал не работает. Даешь больше маткапитала!

4,1k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Маткапитал не работает. Даешь больше маткапитала!

Ну что, мои прогнозы, что вскоре появятся жучкины и муркины капиталы постепенно начинают воплощаться.

Добрались уже до маткапитала за первого ребенка. Жалко нет нулевого ребенка, а то бы и на него дали чего-нибудь.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил о продлении и расширении программы материнского (семейного) капитала. Выплаты в нынешних размерах получат семьи после рождения первого ребенка, а в случае рождения второго родителям выплатят повышенную на 150 тысяч сумму.

https://rg.ru/2020/01/15/putin-poobeshchal-rasshirit-programmu-materinskogo-kapitala.html

Представляете, как обидно людям, уже получившим маткапитал за второго?? Выходит, они лоханулись, поверили президенту и допустили обидный фальстарт. Старались, потели, рожали второго. Оказывается, нужно было сделать гроссмейстерскую паузу, дождаться 2020-го года и только тогда начинать вносить свой нелегкий вклад в общее дело повышения демографии.

А если серьезно, то вся эта мышиная возня не имеет абсолютно никакого эффекта, кроме поддержания рынка недвижимости (маткапитал в основном идет на покупку жилья). Денежная стимуляция в принципе рождаемость не поднимает, а вполне возможно, наоборот ее снижает.

Об этом я писал в предыдущих сериях марлезонского балета:

Маткапитал - это провал

Маткапитал - это провал. О демографический успехах Путина

Маткапитал - это провал. Побочные эффекты стимуляции, о которых никто никогда не говорит

Вот еще пара интересных комментариев от подписчиков:

  • Если бы проблему рождаемости можно было бы решить маткапом или уровнем достатка семей, то люди на западе (или просто в богатых странах) плодились бы как кролики.
  • У них же нет денег в пенсионном фонде на пенсии, откуда они на новый маткапитал наскребли? МК ведь из ПФ выплачивают, по сути демографию не подняли, а деньги пенсионные потратили так, что пришлось пенсионный возраст повышать.

Справедливость ради, у нас в стране хотя бы формулируют проблему (низкой рождаемости), а не зарывают голову в песок, как в странах запада (там проблем нет - если что мигрантов выпишем). Но методы решения - никуда не годятся и не работают.

Что помогло бы: отмена идиотских антисемейных законов (типа домашнего насилия), отмена алиментной системы, повышение статуса мужчины в семье (закрепленное в законах), жилищное малоэтажной строительство, создание рабочих мест в регионах.

Любая теория как известно проверяется только практикой, в нашем случае, мы можем проверить уже довольно скоро. Например, случится ли рост рождаемости в 2021 году.

Ваши ставки господа (вы можете поучаствовать в опросе)

Мой прогноз -20% (минус 20%) в 2021 году.

Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

Проект Последний Кризис о закате цивилизации