Как имплицитная предвзятость влияет на поведение.

<100 full reads
200 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как имплицитная предвзятость влияет на поведение.

Имплицитная предвзятость - это бессознательная ассоциация, убеждение или отношение. Из-за неявных предубеждений люди часто могут приписывать определенные качества или характеристики , явление, известное как стереотипирование.

Важно помнить, что имплицитные предубеждения действуют почти полностью на бессознательном уровне . В то время как явные предубеждения преднамеренны и управляемы, имплицитные предубеждения не являются таковыми. Человек может даже выразить явное неодобрение определенной позиции или убеждения, все еще питая подобные предубеждения на более бессознательном уровне.

Такие предубеждения не обязательно согласуются с нашим собственным чувствами и личностной идентичностью. Во многих случаях люди могут иметь положительные или отрицательные ассоциации в отношении своей расы, пола, религии или другой личной характеристики.

Психология, стоящая за народными предрассудками

Причины
Людям хочется верить, что они не подвержены предубеждениям и стереотипам, реальность такова, что у каждого они есть , нравится ему это или нет.

Однако это не означает, что вы обязательно предвзяты или склонны дискриминировать других людей. Это просто означает, что ваш мозг работает так, как он должен, принимая информацию, чтобы сформировать ассоциации и сделать обобщения.

Именно естественная склонность мозга просеивать, сортировать и классифицировать информацию о мире приводит к формированию этих неявных предубеждений.

Мы чувствительны к предвзятости из-за этого.

Мы склонны искать закономерности. Неявная предвзятость возникает из-за естественной склонности мозга искать паттерны и ассоциации в окружающем мире. Социальное познание, или наша способность хранить, обрабатывать и применять информацию о людях в социальных ситуациях, зависит от этой способности формировать ассоциации о мире.
Как и другие когнитивные предубеждения , имплицитные предубеждения являются результатом склонности мозга пытаться упростить мир. Поскольку мозг постоянно переполнен большим количеством информации (больше чем он может обработать), ментальные ярлыки делают его более быстрым и легким для сортировки всех этих данных.
Опыт и социальная обусловленность играют свою роль. На имплицитные предубеждения влияют переживания, хотя эти установки могут и не быть результатом непосредственного личного опыта. Культура, медийные изображения и воспитание-все это может способствовать формированию неявных ассоциаций людей о членах других социальных групп.

Термин имплицитная предвзятость был впервые введен социальными психологами Мазарин Банаджи и Тони Гринвальдом в 1995 году. В своей статье,  они предположили, что социальное поведение в значительной степени зависит от бессознательных ассоциаций и суждений. В 1998 году Банаджи и Гринвальд опубликовали свой теперь уже известный имплицитный ассоциативный тест в поддержку своей гипотезы .

Тест использует компьютерную программу, чтобы показать респондентам ряд изображений и слов, чтобы определить, сколько времени требуется кому-то, чтобы выбрать между двумя вещами.

Испытуемым могут быть показаны изображения лиц различного расового происхождения, например, в сочетании либо с положительным словом, либо с отрицательным словом. Затем испытуемым предлагалось нажать на положительное слово, когда они видели изображение кого-то из одной расы, и нажать на отрицательное слово, когда они видели кого-то из другой расы.

Исследователи предполагают, что когда кто-то нажимает быстро, это означает, что они обладают более сильной бессознательной ассоциацией. Если человек быстро нажимает на отрицательное слово каждый раз, когда он видит человека определенной расы, исследователи предполагают, что это указывает на то, что они имеют скрытое отрицательное отношение к людям этой расы.

Также вызывает беспокойство тот факт, что результаты теста могут не обязательно коррелировать с индивидуальным поведением. Люди могут набирать высокие баллы за тип предвзятости на IAT, но эти результаты не могут точно предсказать, как они будут относиться к членам конкретной социальной группы.

Связь с дискриминацией
Важно понимать, что скрытая предвзятость-это не то же самое, что расизм, хотя эти две концепции взаимосвязаны. Открытый расизм предполагает сознательное предубеждение против членов определенной расовой группы и может быть подвержен влиянию как явных, так и неявных предубеждений.

Другие формы дискриминации, которые могут быть затронуты бессознательными предубеждениями, включают сексизм, гомофобию и т.д..

Одним из преимуществ осознания потенциального воздействия скрытых социальных предубеждений является то, что вы можете играть более активную роль в преодолении социальных стереотипов, дискриминации и предрассудков.

Эффекты
Неявные предубеждения могут влиять на то, как вы ведете себя по отношению к членам других социальных групп. Исследователи обнаружили, что такая предвзятость может иметь последствия в ряде условий, в том числе в школе, на работе и в судебных разбирательствах.

Как минимизировать влияние имплицитной предвзятости.
Хотя неявные предубеждения могут оказывать влияние на ваше поведение, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить свои собственные предубеждения.

Сосредоточьтесь на том, чтобы видеть людей как индивидуумов. Вместо того чтобы сосредотачиваться на стереотипах для определения людей, проводите время, рассматривая их на более личном, индивидуальном уровне.
Работайте над сознательным изменением своих стереотипов. Если вы осознаете, что ваша реакция на человека может быть основана на предубеждениях или стереотипах, приложите усилия, чтобы сознательно скорректировать свою реакцию.
Отрегулируйте свою перспективу. Попробуйте посмотреть на вещи с точки зрения другого человека. Как бы вы отреагировали, если бы оказались на его месте?

Неявные предубеждения могут вызывать беспокойство, но они также являются всепроникающей частью жизни. Такие бессознательные установки могут не обязательно совпадать с вашими декларируемыми убеждениями. Хотя люди с большей вероятностью придерживаются скрытых предубеждений.

Хорошая новость заключается в том, что эти скрытые предубеждения не высечены на камне. Даже если у вас есть бессознательные предубеждения против других групп людей, вы можете принять новые установки, даже на бессознательном уровне.Этот процесс не обязательно является быстрым или легким, но осознание существования этих предубеждений является хорошим местом, чтобы начать вносить изменения.