А если война, то кто станет партизаном?

В нашей стране есть большая историческая память о партизанском движении во время войн на своей территории. Во многих сёлах и городках, по которым прокатывались вражеские войска, есть уголки памяти в школах или мемориалы, где представлены имена героев, боровшихся против захватчиков. Возможно ли сейчас массовое партизанское движение, если вдруг каток чужой армии пройдёт по нашей земле?

Своими рассуждениями я не претендую на истину, но покажу ход рассуждений среднестатистического гражданина, живущего в сельской местности.

Вот началась война, к которой долго готовились, но, как всегда, оказались не готовы. Ботинок натовского солдата топчет родную землю, простой гражданин не знает чего делать, потому как никакие средства массовой информации скорее всего работать не будут. Мобилизационные планы полетят военкому под хвост, так как народу нужно решить проблемы с кредитами, едой и другими важными вещами. У многих в квартире есть запас провизии хотя бы на пару месяцев? В сельской местности не лучше, деревня уже давно сама себя едой не обеспечивает, свой огород только помогает в выживании, а основной рацион составляют продукты из магазинов.

Итак, враг уже в моём населённом пункте. Думаете я побегу в лес и начну устраивать засады? Сейчас, только шнурки поглажу. Нет леса нормального, вырублен до войны. Да и опыта выживания в отрыве от снабжения и при активном противодействии вражеской разведки у меня нет. Не идиот, понимаю, что потом на Ютьюб будет выложено бравое видео "Сафари на руссиш партизанен с геликоптера". Что такое тепловизионный прицел и авиационная пушка знаю.

К тому же воевать нечем, разве что топором или вилами. Надо было заранее охотничьим ружьём озаботиться - покачает головой мудрый военный. Ага, с ружьём против автоматического оружия и бронежилетов. Более глупого способа самоубийства трудно придумать. Да и чтобы получить это ружьё нужно потратить много времени и денег, которых на необходимое не хватает. Но и противник не дурак, наведается в местный опорный пункт полиции и возьмёт данные обо всех охотниках, а при конфискации утверждение, что утопил или потерял ствол, не прокатит.

И если уж враг хоть немного помнит историю и сходу народ жечь в амбарах не будет, то на кой ляд этому народу бросаться в глупые атаки с голой пяткой на шашку. На это армия есть, которая неплохо получает и на пенсию раньше идёт. А тут семью кормить надо, и если уж всякие хвалёные "Калибры" с "Арматами" не помогли, то дело швах, надо устраивать жизнь при новой власти. Да и власть скорее всего останется старая, те же лица в администрации, которые из патриотов быстро переобуются в коллаборационистов.

Так что современное партизанское движение это миф. Возможно в крупных городах, в их бетонных джунглях и возможно вооружённое подполье, но на сельских просторах России, где население убывает и стареет, партизан будет редок и неэффективен.

В придачу к этой статье можно почитать:

Медосмотр и диспансеризация это капитальная профанация?

Статус ПГТ или городская деревня.

Пенсия, жаль только - жить в эту пору прекрасную...

Будет особенно здорово, если вы поощрите мой труд лайком и репостом в своей социальной сети. Спасибо за внимание.

Искренне Ваш, мистер Икс.