78 subscribers

Кладбище непрочитанных писем

Кладбище непрочитанных писем

Человеческая жизнь, со времён изобретения письменности, неразрывно связана с чтением и составлением посланий другим людям или самому себе. Само предназначение любого письма быть прочитанным тем, кому оно адресовано. Но что происходит с письмом, если его не прочитает адресат или оно будет опалено нескромным взором чужих глаз? Оно погибнет, исчезнет из этого мира навсегда, оказавшись на бескрайней равнине, где с древнейших времён возвышаются курганы из канувших в лету лишенных своей судьбы посланий.

Если каким-либо чудом удастся попасть в этот загробный мир непрочитанных писем, то не хватит никакой жизни, чтобы обойти все поля, усеянные табличками, свитками, пожелтевшими конвертами и мерцающими экранчиками современных электронных посланий. Но достаточно прикрыть глаза и прикоснуться к любому письму, чтобы услышать историю о его судьбе, о чём думал автор, когда выводил буквы пером или в спешке набирал на клавиатуре слова.

Вот маленькая скукожившаяся берестяная грамотка, в которой юная новгородка просит возлюбленного о встрече, но так и не была прочтена лихим парнем, с руганью брошена в огонь прожорливой печи заботливой матерью, пекущейся за честь дочери. А это письмо-треугольничек несёт в себе тоску пожилого солдата, мечтающего о скорой победе и возвращение домой к семье, но ушедшего вместе с ним под холодные воды при форсировании Волги под Сталинградом. Чуть дальше лежит пергаментный свиток, покрытый буквами с затейливыми завитушками - это полное яда и насмешек в стихотворной форме издевательство над сослуживцем в мушкетерском полку. Но адресат его так и не прочёл, вызвав обидчика на дуэль и пробив тому грудь вместе с письмом острой шпагой. Рядом горками высятся многочисленные конверты, сгоревшие в пожарах, залитые размывающей чернила водой, выкинутые на свалку нерадивыми почтальонами. Во всех них живут свои страхи, надежды и радость, грусть и злость давно ушедших и ныне здравствующих людей.

И сейчас, собираясь писать короткое сообщение или пространное объяснение, не знаешь точно, а отправиться ли оно по месту предназначения или будет стёрто недрогнувшей рукой еще на этапе написания, потому что то, что казалось важным или несомненным в порыве эмоций, может оказаться пустым и крайне нежелательным чуть позже. Слова, в том числе донесённые письменно, могут ранить не хуже пули, хотя точно так же могут воодушевлять и буквально поднимать на ноги. Главное, эти слова должны дойти до адресата, а не оказаться в забвение долины непрочитанных писем.