78 subscribers

Новогодняя работа

(С сайта http://www.andegemon.com)
(С сайта http://www.andegemon.com)

В студёную зимнюю пору, в далёком краю, омываемом сырыми промозглыми ветрами, среди скальных перекатов, покрытых невзрачным и серым лишайником, намечалась традиционная ежегодная встреча двух старинных приятелей с густыми белыми бородами. Что может быть прекрасней отдыха в купели горячего источника, после длительных поездок по различным уголкам северного мира?
В этот раз добряк с именем Клаус успел прилететь первым и теперь нежился в каменной чаше, выставив заиндевевшую бороду как указующий перст в небо. Прикрыв глаза, он наслаждался тихим позвякиваньем колокольчиков на упряжке переминавшихся неподалеку оленей и мелодичным шепотком спрятавшихся под санями эльфов. Всё такое привычное за многие столетия и в то же время не надоевшее. Но вскоре в эту музыку вплелись нотки ритмичного постукивания о камни подбитого металлом посоха. Шума шагов слышно не было. Когда источник постукивания приблизился к самой купели и стих, Клаус приоткрыл один глаз. Над ним возвышался краснощекий бородатый детина двухметрового роста, в синей шубе, валенках и огромным мешком за плечами.

- Опаздываешь, Дед.

- Пробки, - вздохнул Дед и скинул мешок наземь.

- Это какие пробки? – Санта с интересом открыл второй глаз и изобразил желание оглядеться в поисках пресловутого автомобильного затора.

- Ушные. Будильник не услышал, хорошо хоть Снегурка растолкала. Покидал в торбу что под руку попалось, да в портал до Исландии сиганул. – следом за мешком на камень полетела шуба и валенки. – Всю ночь пришлось работать. Как всегда, в общем.

- Ну вот, опять будешь жаловаться на своих подопечных? – Клаус ехидно ухмыльнулся.

- А то. – скинув шапку и исподнее, Дед с шумом прыгнул в источник, окатив приятеля ворохом брызг, - Ах, ледяная кочерыжка, только не говори, что в моржи подался.

Дед деланно застучал зубами, показывая, как в источнике холодно, затем схватил посох и начал долбить им в дно чаши.

- Эй, мелюзга рогатая, а ну-ка, поддайте газку! Совсем дедушек заморозили!

- Бесполезно, у них режим экономии сейчас. Копят газ на черный день.

- Может на Судный?

- Да какая разница. – Санта поворочался, устраиваясь поудобнее, - чего-то у них со сланцами не срослось, с инвестициями пролетели. Дело – труба.

- Мда, черти прогорели на афёрах… Это кого к ним такого убедительного и хитроумного занесло в последнее время? Рыжий вроде еще коптит, на днях подарок от благодарных сограждан завозил. Что-то тикающее и с мылом в комплекте. Нет, так дело не пойдет, на работе холодно, да и тут коченеть приходиться, - Дед снова застучал в днище, - Мохнатые, без сладкого оставлю, первое и последнее предупреждение.

В этот раз вода забурлила, исторгая клубы пара и острые миазмы сероводорода. Стало ощутимо теплее и уютнее.

- Благодать! - в унисон выдохнули труженики новогоднего фронта.

Некоторое время они молча наслаждались теплом серной воды и тысячелетней тишиной каменных вулканических холмов. Потом Санта подал сигнал и из под саней брызнула толпа эльфов, начавших споро доставать из мешков запотевшие кувшины с морсами, термосы с горячим шоколадом, горы леденцов, копченые тушки осетров, огромные брикеты ягодной пастилы и другой всякой всячины.

Не вылезая из источника товарищи принялись неспешно насыщаться, ведя привычный разговор.

- Где это видано, совсем обленились, месяцами елку не выносят, а мне регулярно приходится этих оболтусов обходить, да радость им причинять. – жаловался Дед.

- А мне вменяют, мол, расист ты, потому что борода у тебя белая. И Снегурку, как у тебя, в компанию не взять – всякие радужно-фемные заклюют совсем. – Санта покосился на эльфов, которые щеголяли различной расцветкой кожи и вурдалчьим макияжем, передернулся от ужаса, - И эти еще телевизора пересмотрели. Нет бы что-то дельное перенимали.

- Да, совсем тебя приперло. Может к нам махнёшь? Эта зараза у нас плохо распространена. И эльфов твоих вылечим, строем ходить научаться, лесовушек им подыщем. И тебе дельную, хе-хе, внучку. – Дед довольно отёр бороду и захрустел сладким хворостом.

- Жалко всё бросать. И не все там такие. Большинство нормальные, к ним с радостью прилетаю. Только вот за горлапанами их не слышно. Никак не могу. – Санта посмотрел на печальное небо и вздохнул.

- Не буду неволить. Но ты это, если что, зови. Давно во всяких Техасах в командировке не был.

Так и отдыхали до самого позднего вечера два приятеля, жалуясь друг другу на судьбу, обещая поддержку, зная, что вскоре каждый отправиться к себе в родные края, неся веру в доброе и вечное.