78 subscribers

Повелитель глубин

(фото взято с сайта Badfon.ru)
(фото взято с сайта Badfon.ru)

Велик и безбрежен Тихий океан, под многометровой толщей его вод царит тишина, но это только с точки зрения восприятия ограниченного человеческого слуха. В реальности же подводный мир заполнен неумолчным гамом океанской живности, состоящим из шепотков струяещейся вдоль чешуйчатых (и не очень) тел воды, всхлипов и стуков жаберных крышек, хлопков разрываемых зубами хищников воздушных пузырей попавшейся на ужин добычи. Но особо на этом фоне выделяются трели китовых песен, разносящихся на много километров по всей округе. При этих звуках вся живность на мгновение замирает, очарованная океанской музыкой, лишь для того, чтобы потом с новой силой вернуться в хоровод нескончаемого жизненного круга под сводом вечной тьмы.

Молодой китёнок, которого мама ласково звала Ксиуассу, уже считал себя довольно взрослым и решил попутешествовать в одиночку по неизведанным просторам. Да и чего ему бояться при его размерах? Даже безумная белая акула не станет с ним связываться, дабы не получить по своему хрящеватому носу увесистым ластом. Вдали от торных путей теплых течений, на которых паслись его сородичи, заглатывая тонны питательного криля, он подался в те края, где холод и тьма неразрывно связаны между собой, а живность отличается от привычной. Всё Ксиуассу было интересно, возбуждало любопытство, что выражалось в издаваемых восторженных трелях.

И вот, в очередной раз поднявшись на поверхность, расшугав стайки мелких рыбёшек, чтобы глотнуть свежего океанского воздуха, китёнок в очередной раз нырнул в темную бездну, чтобы увидеть ещё что-нибудь новенькое, неведомую ему ранее живность. Пучины манили его, своими звуками и запахами будили в сердце маленького гиганта азарт и веселье. Наконец удача ему улыбнулась – в непроглядном мраке он заметил еще более темную тень, огромную и вытянутую, с шипением пронзающую упругую плоть воды. Вереща от восторга, Ксиуассу кинулся наперерез этой тени, которая при близком рассмотрении оказалась даже больше, чем его сородичи. Может это какой-то заблудившийся родственник, плывущий по своим неведомым делам? Пропев песню приветствия, китёнок стал ждать ответа. И ответ пришёл. В виде короткого оглушающего крика, от которого помутилось в голове, а всё тело пронзила боль. Страх нахлынул на Ксиуассу и он что есть мочи завопил, забыв уже, что считал себя взрослым:
-Мама, папа, дедушка, помогите!!! Мне так больно, здесь чудовище!!!

Его крик разнёсся по округе, улетел к поверхности и погрузился в глубины, достигнув неровного дна. Этот призыв о помощи ударился в один из холмов среди тысячелетних нагромождений и пробудил нечто. Это нечто раскрыло свои многочисленные глаза, которым темнота не создавала никаких помех, со скрежетом потянулось, расправляя свои многочисленные гибкие щупальца и сметая с себя различный сор и пристроившихся донных жителей. Ужас глубин, владыка морей, как его звали ранее, восстал от своего многолетнего сна. Будучи очень древним, он очень не любил, когда в его присутствии избивали детей. А значит виновный должен быть наказан.

С неимоверной легкостью он взмыл вверх, туда, где страдал китовый детёныш. Ещё издалека Ктулху (а это был именно он) рассмотрел тушу детского обидчика, от которой разлетались короткие, но мощные импульсы сонаров, заставлявшие корчиться от непереносимой боли китёнка. Вскипев от ярости, повелитель утроил свои усилия и еще быстрее стал сближаться к своей цели.

А в это время в пункте управления подводного крейсера типа «Вирджиния» царило оживление.

- Сэр, к нам приближается объект неопределённого класса. Скорость около шестидесяти узлов.

-Русские?

-Не могу сказать, в информационной системе не опознается.

-Приготовится к атаке, первый и третий торпедные аппараты.

-Есть приготовится к атаке. Параметры цели занесены в системы самонаведения.

-Пуск!

Подводная лодка вздрогнула, изрыгнув из себя стремительные росчерки торпед, окутанные рубашкой из пара. Две рукотворные хищницы с визгом бросились к удивленному чудовищу, которое, впрочем, не растерялось, а ловко обхватило их своими щупальцами и отправило в огромное жерло рта, обрамленного острейшими пиками гигантских зубов. Взрыв добычи также несколько удивил Ктулху, но не доставил никаких неудобств.

- О как, конфеты-шипучки,- задумчиво он проговорил. – Откупиться желает. Не выйдет! За слезинку китёнка шкурой своей ответишь!

Приблизившись к обидчику, хтоническое чудовище оплело его конечностями и стало внимательно изучать.

- Хм, что-то новенькое. Это же людское творение. Долго же я спал. Корабли из железа. Гребцов нет. И что-то очень горячее внутри, мне как раз не помешает согреться после долгого сна, взбодрится, так сказать.

А пойманная лодка как взбесилась, непрерывно оглашая глубины океана своим сонаром.

- Уймись уже, хватит детей пугать, - встряхнул подводный кораблик хозяин моря. Корабль заткнулся.

- Малыш, плыви к родителям и больше не гуляй один, - пророкотал Ктулку Ксиуассу, - для детей океан весьма опасен.

- Так и сделаю, - пропел очнувшийся китёнок, - а как мне вас звать и что рассказать родителям?

- Зови меня Ктулху и передай своим, что я скоро наведу порядок в море, а то чую вонь в воде. Загадил тут всё кто-то. Плыви уже, а мне тут надо перекурить немного, хм, Вирджинией, и подумать с чего начинать.

Ктулху проводил взглядом улепетывающего китёнка, скусил кончик сигарообразного корпуса и сделал глубокий вдох, втягивая в себя содержимое подлодки и наслаждаясь теплом распадающегося ядерного топлива реактора.

- Хорошо то как. Получше подводного вулкана будет. Интересно, у людей таких много?