78 subscribers

Воин света

(Взято с сайта http://risovach.ru)
(Взято с сайта http://risovach.ru)

Эта история началась тогда, когда небо было голубее, вода мокрее, а старики моложе. Нет, мамонтов в ту пору уже не водилось, но и про тик-ток ещё никто слыхом не слыхивал. На дворе буйными красками цвело махровое средневековье, а о правах человека вспоминали, греясь у весело трещащего костра аутодафе. Но люди были точно такие же, что сейчас, что десять тысяч лет назад.
Под сенью густого леса, где-то на просторах Франции, тихонько напевая себе под нос скабрезную песенку, ехал на усталом дестрие уже немолодой рыцарь. Щит его был побит так, что незамысловатый герб еле угадывался на выцветшем фоне, а вмятины на прицепленном к седлу шлеме говорили о многочисленных переделках, в которых довелось побывать удачливому воину. Ещё бы, дожить до таких лет и остаться почти целым это большая удача и немалая искусность в драке. Как бы то ни было, но рыцарь возвращался в родные края после многолетних походов, в которых растерял всех своих оруженосцев и молодые годы. Несметных богатств не скопил, хотя и не бедствовал, кое-что осело в мешках, навьюченных на заводную лошадку, что равнодушно плелась за могучим конём.
Лесная тропа вывела воина на очередную лесную полянку, посреди которой ютилась кривобокая избушка, окруженная покосившимся плетнем. Парочка пожилых коз встретили путника противным блеянием и испуганно скрылись за домиком. Рыцарь перестал напевать и, остановив коня, грузно спрыгнул на мягкий травяной покров.
- Эй, хозяева, есть кто? – зычно гаркнул мужчина. В ответ на свет божий из избы вышла согбенная старуха и смерила его взглядом горящих яркими углями глаз.
- Есть хозяева, как не быть. А ты кто таков будешь? Тать, али путник добрый?
- Я шевалье де Бриен, ищу ночлега и горячей пищи. Несправедливостей не чиню, еду мирно. – Рыцарь тряхнул головой и накинул повод коня на столбик забора.
- И приставать с непристойностями даже не будешь? – старуха удивлённо уставилась на де Бриена.
- Не, я столько не выпью, да и годков тебе изрядно, уж прости.
- Ну вот, в кои то веки молодец приехал и позабавиться не хочет, - карга осклабилась черными деснами с редкими вкраплениями зубов. – Ладно, горячей похлебкой обеспечу и спать уложу. Не боись, не рядом с собой. Коняг сам расседлывай, да в сарай за домом можешь поставить их. Надеюсь, твой жеребец на козочек моих не покуситься? Ха-ха-ха.
Рыцарь невозмутимо выслушал старухины шутки и отвёл коней в их временное пристанище. Тесновато конечно, но вода для них и охапка душистого сена нашлась.
Обиходив свой транспорт, рыцарь занялся с собой. Скинул потемневшую кольчугу, видавший виды поддоспешник и пропитанную потом рубаху. После этого с удовольствием подставил жесткое, свитое из сплошных жил тело вечернему ветерку и стал обтираться смоченным в воде куском полотна.
- Ай, ай. Кожа да кости одни, добрый молодец. Совсем себя не жалеешь в своём квесте. Иди уж скорее, а то остынет, - позвала старуха рыцаря на трапезу. Де Бриен не заставил себя ждать, накинув на тело более-менее чистое белье из запасов и, прицепив на пояс верный меч, направился в темное нутро дома. К его удивлению, в избушке было чисто и приятно пахло травами, да ароматной кашей, горка которой парила в деревянной миске на добротном столе. Рядом с миской стоял кувшин с молоком и лежал початый каравай ноздреватого хлеба.
- Угощайся, воин, чем Бог послал.
Рыцарь присел на скамью и после короткой молитвы приступил к еде. Старуха в это время тихонько села на другой угол лавки и о чем-то мечтательно думала, прикрыв свои глаза.
- А кто ты будешь, славная женщина? - поинтересовался рыцарь, утолив первый голод/
- Травница я, Эльза, милок. И не такая уж и старая, помоложе тебя буду, да вот пришлось лиха хлебнуть, от того и нет красоты былой. Живу себе в лесу, да врачую больных из близлежащих деревень. А ты что подумал? За ведьму меня, наверное, принял?
- Было немного поначалу. Теперь спокоен.
- Не всё является таким, каким кажется на первый взгляд.
- Да, ты мудра, но и я не юн, чтобы делать скоропалительные выводы. – Рыцарь с удовольствием выхлебал молоко из кувшинчика и замертво растянулся под столом.
- Не юн, не юн, а мозгов не нажил, - старуха передразнила крепко спящего рыцаря, - и память как у курицы. Воин света, черти тебя задери. Где уж тебе упомнить всех, кому зло причинял. Пора и честь знать, да справедливости вкусить. Был козлом, охочим до красивых девок, так им и останешься.
Утро занималось алой зарёй, а у сарая тряс бородой старый серый козёл, недоумевая, как он сюда попал и почему его тянет пожевать сочную травку. Мимо него прошли два громадных и таких знакомых коня, которые с презрением покосились на козла. Тот только жалобно заблеял и вспомнил всё. Но поделать уже ничего не мог.