5 известных грузинских сказок

18 September 2020
159 full reads
1,5 min.
261 story viewUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Фольклор вмещает в себя самые яркие национальные и культурные черты разных народов. В произведениях народного творчества в утрированной, но всё же близкой к истине форме, помещаются история и мировоззрение целой нации. Поэтому и сказки выполняют очень важную роль – знакомят читателей со своей родиной. В незамысловатой и при этом безумно притягательной манере они рассказывают о быте и взглядах, междоусобных отношениях и верованиях, а также многих других уникальных особенностях страны своего происхождения.

Сегодня мы расскажем вам о сказках солнечной Грузии.

Худ. Давид Хайкин
Худ. Давид Хайкин
Худ. Давид Хайкин

Грузинский народный фольклор отличается невероятным остроумием и лёгкостью. Сказки Грузии насквозь пропитаны беззлобной иронией и житейской философией. Они неизменно вызывают улыбку и желание поехать в горы.

1. Один заработанный рубль

Один старик собрался умирать, но прежде ему надо было решить, кому оставить наследство. У них со старухой был всего один сын, и тот ленивый, не в пример родителям. Тогда старик решил, что отдаст сыну наследство только в случае, если тот сможет заработать хотя бы один рубль.

Мать испугалась и решила помочь сыну: она дала ему рубль, сказала уйти из дома на целый день и вернуться только к вечеру. Когда вечером парень отдал рубль старику, тот понюхал монету и бросил её в очаг, сказав, что не он заработал этот рубль. Парню оставалось только усмехнуться и уйти.

И второй раз решила мать помочь сыну: сказала ему опять уйти на целый день, но только хорошенько набегаться и находиться. Сын вернулся уставшим, отдал отцу рубль и ждал реакции. Старик опять понюхал монету и сделал всё то же, что и в первый раз. Парень улыбнулся и ушёл.

В третий раз мать просто посоветовала сыну не хитрить, а попытаться заработать этот рубль самому. Парень нашёл себе работу. Спустя несколько дней он пришёл к отцу с рублём. Но отец и в этот раз выбросил рубль в очаг, тогда парень бросился к огню, пытаясь достать монету. Только тогда старик поверил, что деньги тот заработал сам.

Сказка учит тому, чтоу всякого труда есть своя цена, и зарабатывать на хлеб порой не просто, но только тогда и ценна награда, когда добился ты её сам.

2. Про свинью-красавицу

На свете жили муж с женой, у них не было своих детей, но была очень полезная свинья. Эта свинья как могла помогала им по хозяйству, а когда ходила за водой, сбрасывала шкуру и превращалась в невероятной красоты девушку. Однажды у ручья красавицу заметил царевич, он влюбился в неё с первого взгляда и решил жениться. Проследив за ней до дома, он узнал, что девушка обращается в свинью, и выкупил её у хозяев.

Когда царевич привёл свинью во дворец все стали над ним потешаться, но тот не обращал внимания на насмешки, так как знал секрет свиньи-красавицы. Об этом секрете узнал один завистливый советник царя. Он решил, что может найти себе невесту и получше. Советник выбрал самую большую свинью в стаде, привёз её домой, но как не старался он умилостивить зверя, свинья его за это только искусала.

Сказка учит тому, что жадность только губит людей.

3. Голубой ковёр

Один царевич отправился путешествовать по свету, чтобы найти себе невесту. Ему не нравились принцессы с богатой родословной и княжны неземной красоты. И сердце его покорила обычная девушка. Влюбившись с первого взгляда царевич, предложил ей выйти на него замуж, но девушка отказалась. И сказала, что согласится на брак только тогда, когда убедится, что он владеет хотя бы одним ремеслом.

Царевич отчаялся и вернулся во дворец. Но и там ему никто не мог помочь, так как на обучение любому делу нужно было много времени. Только старик ткач согласился выручить юношу. За три дня он научил его ткать невероятно красивые ковры. Царевич доказал девушке, что владеет ремеслом, показав сделанный своими руками ковёр, и она стала его женой.

Спустя много лет занявший место отца царевич решил узнать, как относятся к нему подданные. Он нарядился бедняком и покинул дворец. Но в пути на него напали разбойники. Они решили убить бедняка, тогда тот взмолился, чтобы ему дали шанс откупиться. За три дня он соткал красивый голубой ковёр с золотым орнаментом и попросил отнести его во дворец царице.

Когда разбойники показали царице ковёр, она сразу поняла, что её муж в беде. Она им заплатила и отпустила с миром, а вдогонку послала отряд воинов. Они освободили царя. А когда тот вернулся к жене, она спросила: «Ну, что бы ты стал делать, если бы ремесла не знал?»

Сказка учит тому, что знания и умения значат гораздо больше, чем статус.

4. Как волк душу спасал

Один волк решил, что ему пора задуматься о душе. Захотев стать монахом, он отправился в Иерусалим. По дороге ему встретились корова, овцы и осёл, но так как волк был занят размышлениями о душе, он никого из них не тронул. И вот добравшись до Иерусалима и изрядно проголодавшись, он понял, что монахом ему не стать и решил вернуться домой.

По дороге он решил подкрепиться своими старыми знакомыми. Осёл согласился быть съеденным, если только волк помог бы ему снять подковы. Но не успел волк выполнить последнюю просьбу осла – тот лягнул его копытом и убежал. Волк понял, что зря он пытался выполнить работу кузнеца и пошёл дальше.

Овцы тоже согласились быть съеденными, но попросили помочь им поделить поле. Волк не отказал и им, тогда они ударили его рогами. Побитый волк осознал, что землемером ему тоже не быть и пошёл дальше.

Корова попросила волка ей спеть, а когда он отвлёкся, сбросила его с горы. Бедный волк убежал обратно в своё логово, но и там ему не было покоя.

Сказка учит тому, что каждый должен заниматься своим делом, и не стоит пытаться заставить себя быть тем, кем ты не являешься.

5. Датуа и Петрикела

Датуа и Петрекела – два плута, постоянно попадающие в нелепые ситуации. Однажды они обменяли друг у друга мешок скорлупы от орехов на мешок мха. В другой раз пошли в услужение одной женщине. Она наказала одному убирать в доме, а другому пасти корову. Оба товарища с работой справились кое-как: одному пришлось целый день бегать за коровой и играть ей на свирели, а другого поколотили соседи за то, что он решил отнести мусор на их двор.

Но при встрече, чтобы не ударить в грязь лицом друг перед другом, они соврали о своих приключениях. Первый рассказал, как весело было на лугу с коровой, а второй поделился историей о добродушных и гостеприимных соседях. Когда товарищи поменялись местами, им стало ясно, что они никого не обманули, кроме самих себя.

Сказка учит тому, что обман до добра не доводит, и жить лучше по правде.

Расскажите в комментариях о своих любимых сказках и напишите, о сказках каких народах вы бы хотели узнать в следующий раз.