Иллюстраторы, изменившие мир детской книги

10 August 2020
716 full reads
1 min.
959 story viewsUnique page visitors
716 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Иллюстраторы детских книг становятся для малышей настоящими проводниками в новый и незнакомый прежде мир волшебных сказок и добрых рассказов. Именно благодаря картинкам дети, которые, возможно, ещё не умеют читать, могут полностью погрузиться в сказочную атмосферу.

Художник будто бы берёт ребёнка за руку и страница за страницей ведёт его сквозь повествование, наполняя текст живыми и яркими образами, память о которых малыш потом пронесёт через всю жизнь. Поэтому-то каждый раз мы и испытываем неподдельную радость и чувствуем тепло, заново пролистывая свои старые, потрёпанные детские книжки, – иллюстрации дарят нам чувство покоя и напоминают о самом светлом и беззаботном периоде жизни.

В прошлый раз мы с вами говорили о зарубежных иллюстраторах, чьи работы навсегда оставили свой след в истории детской литературы. А сегодня мы предлагаем вам вспомнить самых узнаваемых иллюстраторов советской эпохи.

1. Эрик Булатов и Олег Васильев

Из-под кисти этого творческого тандема вышла не одна детская книга. Васильевым и Булатовым были проиллюстрированы «Золушка», «Спящая красавица», «Кот в сапогах», а также десятки других отечественных и зарубежных сказок. Многие созданные ими образы до сих пор считаются каноническими. Утончённо-красивые лица принцев и принцесс, их летящие и грациозные фигуры, идеально подобранные цвета, изысканный орнамент одежд и ажурность форм – всё это помогло художникам завоевать любовь юных читателей и оставить им добрую память о детстве.

Васильеву и Булатову удалось выработать классическую формулу советской иллюстрации. При этом сами художники признавались, что никогда не стремились к исторической точности, так как считали, что раз у детей свои представления о той или иной эпохе, то и соответственно замки, костюмы и декорации должны быть именно такими, как их воображают дети. Кто знает, может быть, именно благодаря такому ловкому смешению правды и вымысла, эти образы надолго запечатлелись в нашей памяти.

2. Леонид Владимирский

Именно Леониду Владимирскому мы обязаны тем, что с детства помним Буратино как мальчишку в полосатом колпачке, бумажной курточке и с завитой кверху чёлкой-стружкой. Но не только Буратино стал визитной карточкой этого талантливого художника. Помимо сказок Леонид Владимирский также создал запоминающиеся иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Ещё одна не менее известная его работа – иллюстрации к повестям А. Волкова.

Именно так многие до сих пор и представляют беспечного Страшилу, отважную Элли и добрых Дровосека и Льва из «Волшебника Изумрудного города». Все образы художника поражают прорисовкой и продуманностью. При этом вдохновение Леонид Владимирский черпал из повседневной жизни: прообразом Элли стала его собственная дочь, а Папу Карло художник рисовал со своего дедушки.

3. Владимир Сутеев

Художник, писатель и режиссёр-мультипликатор Владимир Сутеев стал одним из пионеров отечественной мультипликации, проиллюстрировал множество классических сказок русских писателей, а также сам создал несколько авторских произведений. «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка» – всё это произведения авторства Владимира Сутеева. Выступая и как писатель, и как художник, Сутеев создавал целые сказочные миры.

Его манера очень узнаваема ещё и благодаря тому, что многие сказки до сих пор можно увидеть на экране телевизора. Да и сами книги ничуть не уступают мультфильмам в популярности, так как картинок в них больше, чем текста. Читать и рассматривать истории с иллюстрациями этого художника – настоящее удовольствие. Динамичные и смешные они идеально обрамляют повествование и создают лёгкую атмосферу – так и кажется, что герои вот-вот оживут и начнут двигаться прямо на странице.

4. Борис Дехтерёв

Герои произведений А.С. Пушкина, Ш. Перро и других именитых сказочников буквально оживают на акварельных иллюстрациях этого советского графика. Борис Дехтерёв не только виртуозно рисовал, но также имел дар преподавания и, работая в МГХИ имени Сурикова, вырастил не одно поколение художников. Художнику-иллюстратору удалось найти и довести до совершенства свой стиль. Его акварели поражают точностью деталей и гармонией цвета.

Бехтерёв, в отличие от своих коллег по цеху Васильеву и Булатову, придавал большое значение исторической точности и тому, насколько декоративность изображения соответствует замыслу. Поэтому его иллюстрации идеально вписываются в произведения и не теряют своей актуальности.

5. Евгений Рачёв

Евгений Рачёв – признанный классик советской иллюстрации. Волки в кафтанах, зайцы в косоворотках и лисицы в сарафанах – всё это составляющие уникального стиля сказок, проиллюстрированных этим художником. С детства наблюдательный и проницательный Женя любил внимательно следить за животными, запоминая их облик и характер. Своё умение вычленять главное во внешнем образе с годами он отточил до такой степени, что многие животные у него стали ассоциироваться с определёнными чертами человеческого характера. Это и помогло ему сформировать свой собственный узнаваемый художественный стиль.

Чтобы максимально погрузить читателя в аутентичный мир сказки и чуда, Евгений Рачёв всегда детально изучал саму историю – где и когда она была написана, на кого похожи герои и т.п. Иллюстрировал он всё чаще незамысловатые сказки, сюжет которых был рассчитан на самых маленьких. Ответственная работа требовала соответствующего подхода. Поэтому, чтобы у детей сформировался правильный образ героев, художник старался наделить каждого из них яркой индивидуальностью. По нарисованным им персонажам с первого взгляда можно было понять – добрые они или жестокие, добродушные или бесхитростные, лукавые или глуповатые.

А какая книга у вас ассоциируется с детством? Пишите имена любимых авторов и художников в комментариях!

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе интересных подборок, свежих новостей и полезных статей. А также не забывайте ставить лайки!