Топ самых распространённых ошибок родителей по мнению психологов

11 August

В предыдущих наших статьях мы рассказывали вам о 10 самых распространённых ошибках родителей. Вы уже знаете, что воспитание нельзя поручать смартфонам, а также хорошо знакомы с термином «проецирование», и сегодня мы поговорим о том, чего точно лучше не допускать в воспитании ребёнка, даже действуя из лучших побуждений.

1. Не надо оберегать детей от ошибок

Shutterstock
Shutterstock

Каждый родитель желает для своего ребёнка всего самого лучшего и страстно хочет защитить его от всего самого плохого. Но порой всё же необходимо позволять детям совершать свои собственные ошибки. Это поможет им в будущем гораздо быстрее и легче справляться с промахами и, отряхнувшись после падения, просто вставать и продолжать путь.

Родители должны помнить, что человек всегда учится на своих собственных ошибках. И как бы мы ни старались достучаться до любимого ребёнка, из раза в раз повторяя, что лучше делать, а чего лучше избежать – слова не возымеют никакого эффекта, если только сам он не испытает на себе последствия своих решений (пусть даже неправильных).

2. Нужно уметь слушать

Shutterstock
Shutterstock

Умение слушать один из ключевых навыков общения. Часто ребёнку просто необходимо выговориться. И задача родителя – внимательно его выслушать. Это не только поможет наладить отношения и стать ближе, но и позволит ему быть услышанным. Ребёнок почувствует себя значимым, когда поймёт, с каким трепетом и вниманием родители относятся к его словам, а следовательно, и к чувствам.

Неважно насколько несерьёзным и банальным вам может показаться то, что он скажет. Если потребность выговориться есть – она должна быть удовлетворена. Кто знает, чем может обернуться неозвученный страх или неправильно понятая фраза, случайно брошенная мамой или папой.

3. Ребёнка нельзя идеализировать

Photo by Irina Murza on Unsplash
Photo by Irina Murza on Unsplash

Лучший способ избежать разочарования и в себе, и в других – не ставить планку слишком высоко. Естественно родителям хочется, чтобы дети стали лучшей версией их самих. Они отдают дочек и сыночков во всевозможные кружки, занимаются их ранним развитием по невероятным экспериментальным методикам, при этом продолжая пытаться исправить в потомстве недостатки собственного воспитания.

Порой бывает очень тяжело удержаться и не переоценить потенциал ребёнка, особенно видя его успехи. Важно помнить, что вместе с нашими ожиданиями мы возлагаем на своих детей огромный груз ответственности. Боясь разочаровать любимых маму и папу, ребёнок начинает жить в постоянном стрессе – растёт уровень тревожности, падает концентрация, а значит и результаты могут быть не такими уж впечатляющими. Это также может привести к тому, что страх провала и того, что «родители меня разлюбят» заставит ребёнка сомневаться в своих силах.

4. Не надо баловать детей

Shutterstock
Shutterstock

Иногда очень сложно устоять перед слёзными мольбами ребёнка купить новую куклу или смартфон последней модели. Любовь к детям ослепляет. Так и хочется порой побаловать любимое чадо обновкой или сладостями. И, конечно же, делать это можно. Ведь стоит только вспомнить неподдельный восторг и счастливый блеск в глазах ребёнка с желанной игрушкой в руках, как тут же забываешь обо всём другом.

Желание сделать близкого счастливым абсолютно нормальное явление. Но при этом родители всегда должны помнить, что всё хорошо в меру. Если ребёнок привыкает получать желаемое по первому требованию, он становится избалованным и не вполне осознаёт реальную ценность вещей. Поэтому нужно стараться придерживаться золотой середины, иногда балуя ребёнка, но не потакая всем его капризам.

5. Не стоит пренебрегать дисциплиной

Photo by note thanun on Unsplash
Photo by note thanun on Unsplash

Определение чётких границ дозволенного сделает воспитательный процесс проще и безболезненнее. Ребёнок должен знать, после пересечения какой именно черты наступает ответственность. Поэтому долг родителей – чётко определить, что делать можно, а чего не стоит.

Если в семье есть правило – никакого сладкого перед обедом, то оно должно всегда соблюдаться. Как бы ребёнок не уговаривал позволить ему съесть немного мороженого или шоколадки перед основным приёмом пищи – в ваших же интересах объяснить ему, что сделать это лучше после. Раз за разом пренебрегая собственноручно установленными правилами, не удивляйтесь, что дисциплина постоянно нарушается. Чем размытее границы, тем ближе придвигается черта вседозволенности.

Как вы считаете, стоит ли общаться с ребёнком на равных?

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на наш блог «Море идей» и не забывайте ставить лайки!