Из писателей - в подкастеры. Интервью с Александром Верещагиным о его подкасте "Пора вставать"

Давненько здесь не было интервью, и это пора исправить! Сегодня в гостях у канала "Море внутри" Александр Верещагин - известный писатель, коуч, автор книг по личностному развитию, повышению личной продуктивности. В свои 27 лет он уже попробовал себя в писательстве, режиссуре, психологии, был ведущим и администратором, и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом - в его голове постоянно бурлят новые идеи, и рождаются интересные проекты. Об одном из них и пойдет речь в этом интервью.

Знакомьтесь - Александр Верещагин, герой публикации:

Фото предоставлено каналу героем публикации
Фото предоставлено каналу героем публикации
Фото предоставлено каналу героем публикации

- Привет, Саша! Я знаю, что ты являешься автором большого количества книг, даже сама многие из них читала. Многим подписчикам канала ты уже знаком по статье про твою книгу «Снимите сначала штаны». Наблюдая за тобой, я вижу, что ты постоянно пробуешь что-то новое - поешь песни, снимаешь клипы, а теперь вот и до подкастов добрался) Расскажи, что это такое - подкаст? И почему ты решил развивать это направление.

- Привет! Я не понимаю как можно быть увлечённым чем-то одним. Жизнь достаточно интересная и многообразная. Хочется все попробовать. Но, в рамках правового поля, естественно. Реализоваться во многих сферах. Сейчас у меня в идеях есть книги, но писать не собираюсь. Не пришло их время. Подкаст - это тематическая или жанровая радиостанция в интернете. Как Ютуб, не зависящий от ТВ, так и подкаст не зависит от форматов радио.

На Яндекс.Музыка выходят два проекта: группа «Дело восприятия» и подкаст «Пора вставать!». Из всех утюгов звучат эти подкасты. Но я их сам не слушаю. Их выбирают только потому что низкий порог входа. Авторы книг по подкастингу вообще советуют надеть на дешевый микрофон носок (типа поп-фильтр для глушения взрывных звуков) и писать интервью. Знакомая пишет звук на Iphone. И обрабатывает в GarageBand. Получается довольно неплохо.

На Ютуб сейчас с низким бюджетом не зайдёшь. Все привыкли к красивой и дорогой картинке. Поэтому идут в разговорный жанр, пока есть возможность. На Яндекс.Музыка у меня уже 11 тысяч слушателей. И я задумываюсь расширять формат. Например, 4 сезон будет в виде сериала. Где я - клиент и меня лечит врач. Должно получиться необычно. А на своём Youtube-канале выкладываю видео-бэкстэйджи. Пробую снимать, монтировать. Пока никто не смотрит)

- Я слушала твой первый подкаст - «Тьфуд», о ресторанах, кафе и их владельцах. Почему ты больше не занимаешься этим проектом? Как родилась идея твоего нового подкаста «Пора вставать!» и какова его концепция?

- "ТьФуд" - это проба пера. Хотя до сих пор мне пишут, что очень классные интервью с владельцами кафе. Как по мне - обычные. Многие заведения, у которых я брал интервью закрылись: Вилладжио, Тимофейня, Папа Джонс (в Тамбове), Атриум, НеАмерика (сейчас на продаже), кто-то ещё. Суши Сити, кстати, тоже закрылись. Выпуск с ними звучал на радио Маяк, в номинации на приз зрительских симпатий от премии подкастеров. Я думаю, что приношу "удачу". Поэтому владельцы больше не хотят со мной работать))) Понимаешь, в этом формате все зависит не только от тебя. А в каком сейчас работаю - я сценарист, звукорежиссёр, автор, диктор. Сам написал, сам записал. В любое время года.

Концепция подкаста "Пора вставать!"- создать самый расширенный список утренних ритуалов и полезных привычек. И потом из них сделать книгу. Какие-то привычки я высмеиваю, какие-то восхваляю. Но ни один выпуск не обходится без юмора. Любая привычка вредна, если ее слишком серьезно воспринимать. Каждый выпуск посвящён одному утреннему ритуалу. Вы из списка включаете то, что актуально для вас сейчас. Слушаете, и попутно выполняете. Обычно на подкастах надо держать внимание. Но, не в этом случае. Выпуски подходят для фона. И длятся всего 5 минут. Никакого балабольства и высокодуховности. Не обязательно включать подкаст в 5 утра (особенно если вы после ночной смены). Можно практиковаться сразу после подъема. Даже если он вечером.

Выбор канала "Море внутри":

- На какого слушателя рассчитан подкаст «Пора вставать», кому он будет интересен?

- Подкаст ориентирован на людей, которые хотят добиться своих целей, повысить удовлетворение от жизни, выйти из легкой "депрессии", найти своё призвание, внедрить новые привычки. Аудитория разная. Слушают по всей России и за ее пределами. Каждый выпуск длится до 5 минут. Проснулся, выбрал из списка практику ритуала, послушал и сразу выполнил упражнение. Все максимально удобно и быстро. Эти выпуски как напоминание - надо делать. И прямо сейчас.

Фото предоставлено каналу "Море внутри" героем публикации
Фото предоставлено каналу "Море внутри" героем публикации
Фото предоставлено каналу "Море внутри" героем публикации

- Наверняка у тебя есть самый любимый выпуск) Поделись с нами, почему именно он?

- Самый любимый выпуск - это тот, который больше всего прослушивают) Отметка «популярно у слушателей» чаще всего бывает у выпусков «М*сту**бация» и «Утренний *екс». Это два стёбных выпуска. Чисто приколоться. Эти ритуалы и без моей помощи выполняют. Но слушают, и очень хорошо. Девушка своей маме включала выпуск «Развитие уверенности». Думаю, он тоже нормальный. Ещё слушают часто про аффирмации. А новые ритуалы, которые я сам придумывал, например, про восприятие своего "Я" - не слушают. Все хотят видеть что-то знакомое и известное. Но самый лучший выпуск я ещё не записал, однозначно)

- Как ты планируешь развивать проект в дальнейшем? Чего от него ждать в будущем преданному слушателю?

- Хочу делать шоу. Видеоформат. На замену всяким «Доброе утро» и другим утренним шоу. И вообще, было бы классно, если бы оно существовало не только в интернете, но и на ТВ. День должен всегда начинаться с позитива. Только так он пройдёт более продуктивно. А 4 сезон подскажет, правильно ли я двигаюсь, или нет!

Бонусом для слушателей в PDF - ежедневник для контроля результатов - БЕСПЛАТНО! Заглядывайте к Александру на сайт vospriyatie.com

Спасибо Саше за интересную беседу! Было познавательно. А вы слушаете какие-то подкасты? Поделитесь в комментариях. Познакомиться с другими интересными людьми в этом формате можно по хештегу #море внутри интервью

Всем заранее спасибо за репосты, лайки и комментарии - это очень ценно для меня, и помогает каналу развиваться! Не теряй меня - подпишись)