Россия выслала 60 американских шпионов и закрыла их консульство в СПБ

30.03.2018

Это долгожданный ответ Кремля: Москва закрывает консульство США в Санкт-Петербурге и высылает десятки американских шпионов. Десятки дипломатов должны уйтииз страны. Стоит ждать ответ?

В споре об отравлении бывшего российского агента Сергея Скриппала Россия решила принять контрмеры в ответ на высылку своих дипломатов из ряда западных стран. Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о закрытии консульства США в Санкт-Петербурге.

Кроме того, дипломаты, - потенциальные шпионы, - из десятка стран, включая 60 представителей США, высылаются. Среди них 58 дипломатов в Москве и два консульских сотрудника в Екатеринбурге.

Высылка дипломатов США из России / РИА "Новости", художник Виталий Подвицкий
Высылка дипломатов США из России / РИА "Новости", художник Виталий Подвицкий

"Вы должны покинуть Россию к 5 апреля!", - сказали в российском МИД

Посол США в Москве был вызван в МИД, где заместитель министра Сергей Рябков проинформировал его о российских мерах, сказал Лавров. Из других стран, которые участвовали в давлении на Россию, дипломаты тоже должны были покинуть страну.

«Пока, это все», - сказал министр. Это также должно повлиять на персонал посольства Германии и других стран, присоединившихся к давлению на РФ в связи с делом Скрипаля. Берлин выслал четырех российских представителей страны, аналогичное число немцев должно покинуть и Россию.

США протестует и намерены дать ответ

США назвали высылку 60 американских дипломатов как «необоснованный шаг» и начали угрожать возможными дальнейшими "действиями". Вашингтон оставляет за собой право «ответить», заявила пресс-секретарь МИД Науэрт.

По её мнению, Россия решила изолировать себя ещё больше.

«Мы обсуждаем варианты ответных мер», - сказала Науэрт

66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юля были найдены без сознания 4 марта на скамейке в Солсбери, Англия. По словам полиции, они были отравлены прямо на их пороге. По крайней мере, сейчас женщина поправляется и скоро сможет давать показания.

Лондон обвиняет Москву в нападении. Несмотря на это, в 27 странах мира сейчас работают российские дипломаты, в том числе Германия, Франция и США. Общее число высланных людей составляет более 140 человек. Семь других российских дипломатов были высланы из НАТО. Только США исключили 60 дипломатов и приказали закрыть российское консульство в Сиэтле. Сейчас Москва реагирует в той же мере.

Друзья, лайк и подписку, это сильно помогает. Спасибо!